4G门户网
暴力袭警构成犯罪一般不得适用缓刑
发布时间: 2021-02-08


最高人民法院、最高人民检察院与公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,公安部召开新闻发布会通报相关情况。满博 摄


  “两高一部”出台首部专门惩处袭警犯罪规范性文件,7种情形在“袭警从重”的基础上再从重

  对袭警手段残忍、造成严重后果和社会影响恶劣以及具有同类前科等7种情形,在适用“袭警从重”的基础上酌情再从重处罚。《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》日前印发,这是我国第一部由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件,具有非常重要的现实意义。文件明确了袭警行为的入罪标准。

  

  新京报讯 1月10日上午,公安部举行新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院与公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》的有关情况。

  首部由“两高一部”联合出台的惩处袭警行为文件

  公安部新闻发言人郭林介绍,这是我国第一部由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件,具有非常重要的现实意义。

  “因为特殊的工作性质,民警在依法履职过程中时常遭受违法犯罪分子的暴力侵害,甚至是打击报复。袭警违法犯罪行为不仅侵害了民警的人身权益,更是对社会正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律尊严和政权权威。”郭林解释。

  《指导意见》进一步明确了惩治袭警违法犯罪行为的法律适用,突出了实际操作性,体现了司法机关对袭警违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度。

  警察权是国家法治的重要组成部分

  公安部法制局副局长孙萍表示,《指导意见》是维护国家法律尊严和民警执法权威的需要。警察权是国家法治的重要组成部分和重要保障。

  我国《人民警察法》《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律和规章对民警履行职务活动的条件和应当遵循的程序均作了明确的规定。民警执法权力由法律赋予,民警代表国家依法执行职务,袭警行为不仅侵害民警的生命健康安全,更是对国家正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律权威。《指导意见》有利于切实维护国家法律尊严,维护民警执法权威。

  “与其他执法力量相比,人民警察更直接地面对违法犯罪分子,是国家强制力最直接的体现,执行职务遭受暴力侵害的危险程度明显更高,《指导意见》体现了对民警依法履行这一特殊职责的保护。”孙萍说。

  焦点1

  民警非工作时间履职也将得到保护

  《指导意见》明确了对民警非工作时间履行职务和非执行职务期间的保护。

  《指导意见》规定,民警在非工作时间,依照《人民警察法》等法律履行职责的,应当视为执行职务。《指导意见》还规定了,在民警非执行职务期间,因其执行职务的行为对其实施暴力袭击、拦截、恐吓等行为的定罪处罚原则,加大对民警的保护力度。

  此外,《指导意见》要求公检法机关严格履行职务,加强协作配合,依法开展对此类案件的侦查、起诉、审判,确保案件得到快速处理,准确定性,犯罪分子得到依法严惩。

  最高人民检察院法律政策研究室副主任高景峰表示,检察机关在办理袭警犯罪案件时,要依照以下情形,把握立案追诉标准:一是实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等,对民警人身进行攻击,阻碍民警依法执行职务的;二是实施打砸、毁坏、抢夺民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备,对民警人身进行攻击,阻碍民警依法执行职务的;三是虽未实施暴力袭击,但以实施暴力相威胁,阻碍民警依法执行职务的。

  他具体介绍,第一、二种情形主要打击对执法民警的人身实施攻击或者强制的行为,按照《刑法修正案(九)》增设的刑法第二百七十七条第五款“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察”的规定,以妨害公务罪从重处罚。第三种情形主要打击对执法民警以杀害、伤害、损坏名誉等相威胁的行为,虽然没有对民警实施暴力,但也可以适用刑法第二百七十七条第一款的规定,以妨害公务罪依法追究刑事责任。

  焦点2

  醉酒的人袭警应依法追究刑事责任

  刑法关于“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依照妨害公务罪从重处罚”的规定,加大了对袭警违法犯罪行为的惩处力度,对于保障民警执法权益具有积极意义。

  孙萍说,从执法司法的实践来看,由于对袭警违法犯罪行为缺少统一的入罪、量刑标准,各地对法律的理解有所不同,致使一些行为性质恶劣的袭警犯罪分子逃脱法律制裁或被从轻处罚,难以遏制袭警案件多发的势头。

  《指导意见》明确了袭警行为的入罪标准,将暴力袭警界定为针对民警人身进行攻击的行为,适用刑法第二百七十七条第五款的规定以妨害公务罪定罪从重处罚;对于实施暴力威胁,但未实际攻击民警的则适用一般妨害公务罪的规定,体现了区别对待。同时,对醉酒后袭警,教唆、煽动他人袭警、为他人实施袭警行为提供工具、帮助,以及情节轻微不构成犯罪等情形的适用规则也作了明确规定。

  “对袭警手段残忍、造成严重后果和社会影响恶劣以及具有同类前科等7种情形,在适用‘袭警从重’的基础上酌情再从重处罚。构成犯罪的,一般不得适用缓刑。”孙萍说,《指导意见》规定了构成其他严重犯罪的处理原则,袭警违法犯罪行为往往同其他犯罪交织在一起,《指导意见》明确了实施袭警行为,同时构成以危险方法危害公共安全罪、故意杀人罪、故意伤害罪、抢劫枪支罪、抢夺枪支罪等严重犯罪的从重处罚原则,以有效惩处犯罪,指导司法实践。

  “需要注意的是,醉酒的人实施袭警犯罪行为的,应当依法追究刑事责任。教唆、煽动他人实施袭警犯罪或者为他人实施袭警犯罪提供工具、帮助,构成共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。“高景峰说。

  新京报记者 李玉坤 赵凯迪

最新推荐
  暴力袭警构成犯罪 一般不得适用缓刑
  为重回第一品牌阵营 新飞承诺下的“未...
  春花来了!本周,市属公园这20处景点...
  北京将举办180余场公共就业活动服务...
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
精选推荐
  俄罗斯联邦储备银行董事会主席:区块链...
  两船海上碰撞“连体”需切割分离 31...
  大雾黄色预警继续发布 冀鲁豫川局地能...
  “夜经济”只有深夜食堂?北京这些地方...
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!