4G门户网
中国社会零售品消费市场“电商化”趋势比重首超10%
发布时间: 2021-01-24

北京的张伟近日打开支付宝十年账单时惊讶地发现,十年时间,他已在线支付了13万元,其中绝大多数是用于网购。“十年前,我还在上学,那时只是买零食和书,工作后买电器,现在几乎所有商品我都是网购。”张伟说。

中国经济发展“电商化”趋势日益明显:2014年全年网上零售额同比增长49.7%,达到2.8万亿元;中国电商交易规模和创新应用再创历史新高,网络交易量直线上升,社会零售品消费市场“电商化”比重首度超过10%,从2010年的3.3%增长到2014年的10.5%。

近年来,以网络零售为主的电子商务持续保持快速发展。2002年,中国电子商务市场交易总额仅为1万亿元;2014年,电子商务交易总额(包括B2B和网络零售)约13万亿元,同比增长25%,在全球电商市场里名列前茅。

中国互联网协会副理事长高新民预测,到2020年,我国电子商务交易规模将逼近50万亿元,约为2010年的10倍,有望成为全球第一大电子商务交易市场,其中网络零售交易额将超过10万亿元,占社会零售总额比重将达16.3%。

中国教育在线总编辑陈志文指出,近年来从消费品到大宗商品,从卖纽扣到卖房子,一切都在“电商化”,目前正向医疗、教育等垂直服务领域深度延伸。

统计数据显示,传统产业转型网购零售收益日渐明显,发展速度超出预期。像北京、上海、广州、深圳、杭州等一二线城市网购零售增速已达20%——30%,比例远超全国平均值。通信专家项立刚表示,未来电子商务与传统零售的融合将进一步扩大。

业内专家用“辉煌”来形容十几年来中国电商的崛起。然而,值得警惕的是,在电商令人瞩目的辉煌业绩和传统产业“电商化”的背后,长期存在的痛点和问题亟待解决:价格“躲猫猫”,先提价后降价;快递变慢递,消费“爆棚”造成物流高压;假货“满天飞”,低价诱惑隐含购物风险;隐私被泄露,网络诚信体系缺乏监管……

此外,电商的税收漏洞也饱受诟病。由于电商征税制度的缺失,具有商品体积小、网点分散、非注册经营、交易主要靠电子支付等特点的电商卖家不开发票、不上税较为常见,影响了市场管理秩序。

“电商化是非常值得研究的重大课题。”陈志文说,电子商务领域只有消除长期存在的痛点,才能更好促进消费升级,促进传统产业转型,从而促进我国经济社会健康发展。(记者高亢、王优玲、王敏)

最新推荐
  暴力袭警构成犯罪 一般不得适用缓刑
  为重回第一品牌阵营 新飞承诺下的“未...
  春花来了!本周,市属公园这20处景点...
  北京将举办180余场公共就业活动服务...
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
精选推荐
  俄罗斯联邦储备银行董事会主席:区块链...
  两船海上碰撞“连体”需切割分离 31...
  大雾黄色预警继续发布 冀鲁豫川局地能...
  “夜经济”只有深夜食堂?北京这些地方...
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!