4G门户网
上半年全国水环境质量持续改善
发布时间: 2021-01-16

  新华社北京8月27日电(高敬、韩佳诺)记者27日从生态环境部获悉,今年上半年,全国水环境质量保持了持续改善的良好势头。但一些城市水环境达标工作滞后。

  当天,生态环境部组织水环境达标滞后地区开展环境形势会商。生态环境部有关负责人指出,2019年上半年,全国水环境质量保持了持续改善的良好势头。全国Ⅰ-Ⅲ类断面比例为74.5%,同比增加4.4个百分点;劣Ⅴ类断面比例为4.3%,同比减少2.6个百分点。

  他同时指出,水污染防治工作不平衡不协调的问题依然十分突出。上半年,全国水质不达标的断面共计178个。不达标断面数量最多的省份分别是辽宁(23个)、山西(16个)、湖北(15个)、广东(14个)。全国水质为劣Ⅴ类的国控断面共计91个。其中,山西有18个,辽宁有15个,广东有10个。

  根据相关要求,2020年年底长江流域及渤海入海河流国控断面要基本消除劣Ⅴ类。上半年,长江经济带Ⅰ-Ⅲ类断面比例为81.0%,同比增加6.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.3%,同比减少1.1个百分点。

  目前,长江保护修复攻坚战还有6个断面没有消除劣Ⅴ类,全部在湖北省。渤海综合治理攻坚战劣Ⅴ类断面还有5个。

  这位负责人指出,国控断面出现劣Ⅴ类是流域环境问题的表观症状。要紧紧抓住消除劣Ⅴ类断面这个“牛鼻子”,科学制定治理方案,全方位落实治理举措,层层细化治理责任,以断面水质改善为突破口,推动流域水生态环境质量全面改善。

  下一步,生态环境部将针对工作滞后地区加强督导,压实有关地方主体责任,推动水环境质量持续改善。

最新推荐
  护航高质量发展的一双“慧眼”
  广西涠洲岛客船搁浅:游客已全部安全登...
  洛阳女子在家中被暖气检修人员猥亵 涉...
  官宣!普惠养老服务来了,你最关心的问...
  因生活纠纷发生争吵 上饶一男子持刀砍...
  从“假期模式”到“开学模式” 你准备...
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
精选推荐
  中国“暖力量”情动非洲
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!