4G门户网
数说获得感:旅游更热了2016国内游44亿人次
发布时间: 2021-01-16

  全国政协常委、中国书法家协会名誉主席张海:

  “步行街上买特产,拍张照片当留念,小吃摊前吃一餐,除了人啥也看不见。”在今天,旅游不再只是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方转一转、看一看。进一步提升文化含量,让游客游有所思、游有所赏、游有所得,成为旅游业转型升级的一个重要方向。

  从传统上讲,中国人尤其重视人文山水。我们每到一地,不只是惊叹于大自然的鬼斧神工,更多的是品味人类文明神奇的积累。以书法为例,我们游历祖国的名山大川,时常会看到很多摩崖石刻;参观碑林府苑,也会流连于众多书法精品。如今在南京、郑州等地的地铁站,沿途站名都由书法家书写。这些跟书法有关的文化创意,就是有意识地利用文化资源提升旅游品质。旅游业在经历了近二三十年的粗放发展后,正迎来提升品质、改善游客体验的关口。按照国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出的要求,提升旅游品质、打造文化旅游精品,我们的旅游业一定可以再上一个大台阶。

   (本报记者 史晓韵整理)       

  海南大学校长李建保代表:

  当前中国出境游的火爆正是我国经济快速增长、人民生活水平持续提高的体现。出境游的经历是一种财富,能够帮助国人了解不同文化、开拓视野、增加幸福感。随着海外游特别是海外自由行的增多,政府应加强对中国公民海外安全风险防范的指导,及时提供相关领保服务,保障海外公民安全。当前海外出境游中不文明现象仍存在,国家应通过多种形式的宣传和引导,增强国民文明出行、安全出行的意识。中国游客也要提升自身修养和加强自律,时刻记住自己在出行时不仅是消费者,同时也是民间友好交往的使者,是展示中国形象、中国文化的窗口,规范自身行为,尊重别国风俗习惯,和世界人民交朋友。在未来,精品化、个性化、定制化、注重体验感的旅游产品将越来越受欢迎,旅游产业也需要迎来一场供给侧结构性改革。

  (本报记者 杜一菲整理)         

  特刊视觉统筹 蔡华伟 张芳曼 李姿阅 沈亦伶 郭 祥

责编:江婧

最新推荐
  贵州26个村落入选!第二批全国乡村旅...
  TripAdvisor&c...
  旅游网站从野蛮生长到精耕细作的背后
  Trustdata:2017年旅游特...
  北京市假日办:2014年国庆黄金周北...
  好消息!今年十堰这些旅游项目要开建啦
  安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之...
  云南旅游“二创”之西双版纳 王者归来
精选推荐
  ITB China&Kai...
  千山旅游集团建七彩喷泉 迎接八方游客
  重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿...
  eMarketer:明年亚太地区网络...
  文旅部:恢复跨省区市团队旅游,出入境...
  国社@四川|红色旅游助推大凉山脱贫
  武定旅游融入昆攀经济圈
  2018第三届中国(国际)汽车旅游大...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!