4G门户网
[为了民族复兴·英雄烈士谱]张德山:奋不顾身拦惊马
发布时间: 2021-01-09

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社哈尔滨7月19日电(记者王君宝)在哈尔滨市公安局为纪念烈士所制作的一部视频短片中,烈士张德山的故事引人注目。1954年,他在维护交通秩序时,勇拦惊马,被马车轧伤光荣牺牲,时年仅21岁。

  张德山,男,1933年出生,原籍松江省阿城县新房村人,共青团员,高小文化,贫家出身,1953年8月参加公安工作,任哈尔滨市公安局交警大队南岗分队外勤民警。

  1954年6月7日下午,张德山在哈尔滨市西大桥执行勤务。15时左右,他发现一辆胶轮马车自东向西飞驰而来,车上有货无车夫。刹那间,他一面快步上前,一面向周围的群众大喊:“马惊了!快躲开!”

  面对迎面而来的惊马,他猛地从身边一名车夫手里夺过皮鞭重重抽向惊马,惊马不但没有停下,反而嘶叫着向人群冲来。

  危急时分,张德山挺身上前,想用双手拉住缰绳控制惊马,不料却被飞驰的惊马撞倒,踢破了太阳穴,车轮从他的颈部轧了过去。

  最终,在另一名车夫的帮助下,惊马被制服。

  由于他的呼喊,群众都散开了,没有人员伤亡。但当群众前来援救时,他的鲜血染红了道路,在送往医院途中,他的心脏停止了跳动。

  哈尔滨市公安局为张德山举行了追悼会,并作出“向张德山同志学习”的决定。1954年10月,共青团哈尔滨市委追授张德山“模范青年团员”称号,哈尔滨市人民政府追认张德山为“革命烈士”。

  哈尔滨市公安局成立至今,已有数百名民警牺牲,他们用生命之脊托起了社会的安宁。每年清明节、烈士纪念日,哈尔滨市公安局都组织开展缅怀英烈的祭扫活动,各级公安机关也自行组织开展各种缅怀祭扫活动。

  先烈们的遗志以及革命传统,深深影响着后人。恪尽职守、甘于奉献,以高昂的斗志和饱满的工作热情,不断提高打击犯罪和服务群众的能力水平,已成为哈尔滨市公安干警的共同目标。

最新推荐
  春花来了!本周,市属公园这20处景点...
  北京将举办180余场公共就业活动服务...
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
精选推荐
  大雾黄色预警继续发布 冀鲁豫川局地能...
  “夜经济”只有深夜食堂?北京这些地方...
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!