4G门户网
拥有64年历史,这个中国牙膏品牌却早已被外资收购,还被雪藏
发布时间: 2020-12-25

在如今国内的牙膏市场上,普遍可见的也就是高露洁、佳洁士、中华牙膏和云南白药牙膏,在外来品牌的强烈冲击下,很多人可能会庆幸,幸好还有中华牙膏和云南白药能够与之抗衡。但令人意外的是,中华牙膏早已不是那个曾经的国货,它现已经是外企联合利华旗下的一个品牌。也就是说,在国内的牙膏市场,几乎被外国品牌所垄断了。

“中华牙膏”这个名字可以说是根正苗红,从创办至今已有64年历史,但是它却早在1994年就被联合利华控股,并采取了品牌租赁的方式经营它。要知道在鼎盛的时候,中华牙膏可是占据了全国牙膏市场半壁江山,稳居中国销量第一席位。但是被联合利华收购后,近几年中华牙膏似乎被“雪藏”了,在市场上的份额早已大不如前。

那么,中华牙膏这个曾经的国货小骄傲究竟是如何沦落到如今的地步的呢?

1954年,中华牙膏孕育而生,从此掀开中国牙膏工业的崭新篇章。作为先驱者,中华牙膏自诞生后就深受消费者喜爱,到70年代,中华牙膏迎来发展的黄金时代,在中国的牙膏市场地位可以说是达到了无人撼动的地步。在1986年的中国首届日用消费品评选活动中,中华牙膏更是被评为“信得过的产品”。

可以说,在那个时候,无论在超市还是便利店,你随处可见中华牙膏的身影。最辉煌的时刻,中华牙膏甚至占据了全中国牙膏产量的半壁江山,稳居当时中国牙膏市场第一位。此刻的中华牙膏,堪称中国品牌的骄傲。

不过进入90年代后,随着外资日化品牌纷纷入驻中国,中华牙膏受到了前所未有的威胁。1992年,高露洁强势进入中国牙膏市场,彼时中华牙膏还并没有受到多大的影响。但在1994年,联合利华突然对中华牙膏伸出“魔爪”,这个正处于黄金时代的品牌就这样被其永久租用,企业只需要每年向上海牙膏厂缴交销售额的2%作为品牌使用费而已。到1995年,宝洁也带领佳洁士进入中国。

自此,中国牙膏市场格局彻底被改写,几乎成了外资企业的天下。不过,令人最唏嘘的是,作为中国牙膏第一品牌的中华牙膏就这样轻易的被外资收购,真正成为了“外姓人”。

但是,被收购后的中华牙膏命运似乎没有那么美好。外资日化企业进入中国时没有市场,但有资金和技术,而中国本土日化品牌则与之相反。所以,联合利华正是看中了中华牙膏在中国的庞大市场,才选择了收购中华牙膏。

外资企业通常的手段都是“以资本换市场”,对于中华牙膏这个本土品牌,联合利华本打算“不管不顾”,转而大力发展自己的品牌“雪诺”。只不过,中华牙膏由于在中国市场早已根深蒂固,即使联合利华再怎么努力,雪诺依旧无法超越。于是,联合利华不得不调整策略,对中华牙膏进行品牌升级。

现如今,这个已成外资巨头的子品牌的国货,虽然依旧活跃在中国牙膏市场,但是,却也早已大不如前。试想,如果当年中华牙膏没有别联合利华控制,中国的牙膏市场还会是外资品牌垄断大半边天的局面吗?

最新推荐
  十堰降雨量居历史同期第一 专家释疑...
  10000亿+,见证历史!权益类新基...
  开征66年的营业税正式告别历史舞台
  拥有64年历史,这个中国牙膏品牌却早...
  田径世锦赛:又进百米决赛 苏炳添再...
  给键盘添点历史味道!黑爵AK510机...
  当代男女不可告人的搜索历史.docx
  注定进入历史大转折的庚子年——202...
精选推荐
  银行股又迎尴尬时刻!公募疯狂减持,仓...
  《闪电行动》:电影背后的大历史
  桂林历史文化传播志愿者全球招募活动正...
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!