4G门户网
教育部:中小学图书馆停止流通不适宜和外观差图书
发布时间: 2020-12-25

  中新网北京10月30日电(杨雨奇)近日,教育部基础教育司发布通知,部署开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。通知要求,非法图书要坚决清理,不适宜和外观差的图书,停止流通,另库保存,可能有保存价值的陈旧图书单独存放。

  同时,通知还提到,中小学图书馆要逐步减少教科书同步练习、寒暑假作业、习题集、试卷、考试辅导等图书资料,不断优化馆藏结构,提高馆藏质量。

  为进一步提高全国中小学图书馆(室、角)(下称图书馆)图书质量,营造健康安全的育人环境,保障广大师生教育教学需求,教育部基础教育司近日下发文件《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》,部署开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。

  通知中明确,此次图书审查清理范围包括中小学校图书馆的图书、期刊、电子读物等,并以自查、清理和抽查的形式进行专项清理,且需要及时汇总分析有关结果。

  通知要求,对图书进行自查时,学校应根据标准逐本审核,将需要清理的图书登记造册提出清理意见,并报上级教育主管部门审查。

  针对非法图书或不适宜书籍等,通知提出,学校根据上级教育主管部门审查意见,按照资产处置办法和相关规定,对图书进行分类处理。处理要求包括:非法图书坚决清理;不适宜和外观差的图书,停止流通,另库保存;可能有保存价值的陈旧图书单独存放。

  此外,通知中也明确,地方各级教育行政部门将对校图书馆组织抽查,督促、指导、检查学校的自查和清理工作。教育部也将适时开展抽查并通报各地工作进展情况。

  除此次审查清理专项行动外,通知中也提出,要就此完善长效机制,各地要落实《中小学图书馆(室)规程》要求,把《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为馆配图书的主要参考依据。并建立图书采购责任机制,把好新增图书入口关;建立捐赠图书工作责任机制,明确审查流程,确保捐赠图书质量。

  同时,通知中提到,中小学图书馆还要逐步减少教科书同步练习、寒暑假作业、习题集、试卷、考试辅导等图书资料,不断优化馆藏结构,提高馆藏质量。

最新推荐
  女子拒绝民警盘查并骂跑自己的律师 被...
  广东龙门县采石致地面塌陷:涉事石场已...
  网站运营先锋:网站优化
  个人博客如何突破自娱自乐的怪圈
  昨日宁德市高速迎返程高峰 断面流量超...
  5年生3子不满足?英媒曝凯特王妃想要...
  金华一商场有斑海豹于污水中展演 渔业...
  报告文学《见证春天:东莞改革开放四十...
精选推荐
  新年伊始台媒对比两岸三军战力&nbs...
  被刺伤继续同嫌犯搏斗 青岛一民警不幸...
  云南普洱野象嬉戏打闹折断牙 多部门为...
  推动中新关系百尺竿头、更进一步
  百度的800VS迅雷的4000,新的...
  从平成拖到令和 日本民企火...
  第34集 北京,一个对自己要求高的人
  喜欢记嫌疑人脸的“案痴”警察

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!