4G门户网
民政部:将制定首部养老院安全基本要求的强制性国家标准
发布时间: 2020-12-11

  中新网2月21日电 民政部副部长高晓兵21日表示,未来两年,民政部将会同相关部门,继续实施提升养老院服务质量专项行动,工作重点包括:推进解决大城市中心城区养老的难题,启动实施农村特别是贫困地区养老院改造提升工程和民办养老机构消防安全达标工程,并且制定我国第一部围绕养老院安全基本要求的强制性国家标准。

  资料图:养老院老人。刘文华 摄

  21日,国务院新闻办举行新闻发布会,请民政部部长黄树贤,副部长唐承沛、高晓兵、詹成付介绍2018年民政事业改革发展有关情况。

  会上,有记者提问,从2017年以来,民政部等六个部门开展了全国养老院优质服务方面的专项行动,这一方面有哪些成效和进展?

  高晓兵表示,近两年来,提升养老院服务质量专项行动首先紧紧扭住服务安全不放,通过多轮的检查整治,使得养老院的服务质量有了很大提升。这样的检查是对照基本标准进行的自查、互查和抽查。通过排查,所有养老院的隐患问题基本浮出了水面。2017年,民政部一共整治了19.7万处的服务隐患,2018年,又整治了16.3万处的服务隐患,而且2018年民政部整治的这些隐患更多的是一些“硬骨头”,是一些多年遗留的问题,是需要各方面协同努力才能解决的问题,是需要有比较大的投入才能解决的问题。通过这些问题的解决,现在养老院涉及到的安全质量隐患问题90%以上得到了解决。

  其次是建机制立标准。各级民政部门在地方党委政府的重视支持下,将专项行动的实施情况纳入了政府的绩效考核内容和年度的重点工作,形成了攻坚合力。国家标准《养老机构服务质量基本规范》得到了推广使用,这是我们养老院服务质量的“基准线”。去年底,国家标准《养老机构等级划分与评定》也已经出台,这是养老院服务质量的“等级线”,这样就初步建立了全国统一的养老机构服务质量评价标准。此外,全国还有22个省份成立了养老服务标准化技术组织,部署开展了51个国家级养老服务标准化试点。2018年,在专项行动中,入住养老机构的老年人增加了12.7万人,而且主要是失能、半失能老年人,这反映了老年人对养老院养老的需求得到了一定程度的满足,也说明通过养老院服务质量的提升,民政部门供给的养老服务,特别是针对失能老年人的服务质量有了较大提升。

  高晓兵透露,未来两年,民政部还将会同相关部门,继续实施专项行动,坚持不懈抓服务隐患整治,抓服务质量提升,民政部的工作重点是:推进解决大城市中心城区养老的难题,启动实施农村特别是贫困地区养老院改造提升工程和民办养老机构消防安全达标工程,并且要会同相关部门制定确保养老机构服务质量安全的强制性国家标准,这将是我国第一部围绕养老院安全基本要求的强制性国家标准。

最新推荐
  山东日照一教师因体罚学生遭重罚:涉事...
  市场监管总局抽检7类食品 这17批次...
  推动京津冀协同发展取得更大进展
  西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散...
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
精选推荐
  120调度医生远程指导救助患者
  从增量到存量 洗衣机业迎来拐点
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!