4G门户网
从“假期模式”到“开学模式”你准备好了吗
发布时间: 2020-12-04

春节里,孩子们跟着家长走亲访友、出门旅游、看电视、玩电脑,体会浓浓的年味。尽管春节小长假结束,节日热闹欢腾的气氛还在,寒假却已经悄悄接近尾声,开学成了孩子们最不情愿面对的时刻。每当开学的钟声即将敲响的时候,孩子们或多或少都会变得不淡定,产生失眠、焦躁,甚至厌学等不良情绪。如何适应有年味的新学期?记者进行了走访。

多些积极心理暗示

“不想开学,因为开学后就不能再睡懒觉了,晚上也不能熬夜上网了。”采访中,不少中小学生告诉记者,“晚起晚睡”的作息规律是他们在寒假中最喜欢且常见的。而老师们则认为,再过一周即将开学,学生必须让自己逐渐调整至上学状态。

夏丽雪是宁德五中高级心理教师,她告诉记者,每次开学前,学生害怕开学的现象较为普遍。“之所以出现这种现象,主要是因为学生习惯了自由自在、轻轻松松且没有压力的生活。”她说,状态没有调整过来,容易导致学生害怕开学。

对此,夏丽雪建议学生,首先要给自己即将开学的心理暗示,这点非常重要。“通过自我激励的方法,告诉自己要开学啦,必须收心了,以饱满的精神姿态迎接新学期。”她说,在这样积极的心理暗示下,面对开学的时候不至于难以适应。还可以与同学或老师多交流,比如打电话给同学或老师,聊一聊在寒假里的收获,以及下学期的学习目标、学习计划等等,与好朋友之间互相鼓励,暗示自己即将开学,做好心理准备。

最新推荐
  官宣!普惠养老服务来了,你最关心的问...
  因生活纠纷发生争吵 上饶一男子持刀砍...
  从“假期模式”到“开学模式” 你准备...
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
精选推荐
  中国“暖力量”情动非洲
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!