4G门户网
传统节日从美食走向美感
发布时间: 2020-12-04


传统节日 从美食走向美感
 
    近年,端午节似乎过成了单纯的“粽子节”,“有美食,缺文化”,甜咸相争之尘嚣赛过龙舟锣鼓。许多人尚未养成在紧张繁杂的生活中重拾传统、体味美好的习惯。


  美味如何更美感?中国古典美学就有品味、韵味、“味无味”的概念,从“体味”到“体悟”,从“物”之味到“意”之味“艺”之味,距离并不遥远。视听嗅触味等感官获得的快感,需要渗透到美感当中,转化为美感或加强美感。也因此,传统节日能帮助那些味觉麻木、视觉疲劳、听觉迟钝的人们慢下来,享受生活。

  美食如何更健康?我们不必胡吃海喝、摆谱比阔,萝卜白菜各有所爱。《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节曾禁火寒食,强调体育活动。清洁明净,物华养生,亦有菖蒲、艾叶、白芷、雄黄。春在溪头荠菜,立夏种瓜点豆,秋令无“藕”不欢,何用冬虫夏草。

  传统节日如何从“舌尖”到“指尖”?暂时放开手机,体验手作魅力,用艾叶、菖蒲编制花环、福袋,把“艾”带回家。数字化时代,老物件也可以成新萌宠。故宫博物院推出的“朝珠耳机”“藻井雨伞”等潮品,让生活更艺术。

  美食与美好,皆不可辜负。元宵象征合家团圆,月饼寄托着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。美食的背后是美好。元宵节又称灯节,你多久没有赏花灯、猜灯谜了?万家灯火已是寻常,灯红酒绿更不鲜见,如何重寻“月上柳梢头,人约黄昏后”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的古典浪漫?在当今社会,我们品尝美食过传统节日,更要吟诵那古雅隽永的诗词曲赋,体悟那种美感、那份美好。
最新推荐
  美食来啦】“891请你吃饭” 视频直...
  美食加盟要注重食物的口味
  蜀王集团携合肥万户网络打造中华美食文...
  建议设立“中国美食世界申遗”专项扶持...
  【营养美食--周五】
  好吃│最适合冬天的美食,等着你“辞旧...
  盘点合肥特色美食小吃
  承恩农业 | 美食打卡 · 藜麦鸡肉...
精选推荐
  全国美食排行
  碳烤杏仁饼、手工核桃酥……一大波澳门...
  快去麦可将!超high市集今明来袭,...
  美食餐饮招商加盟:你需要知道的几点
  周末美食环节,听说看完这个你会怀疑自...
  《QQ炫舞》设计师生涯第31章649...
  好吃!这个美食的网红吃法又分分钟刷上...
  这几道美食口感独特,拥有别具一格

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!