4G门户网
海南将对旅游市场违法违规行为一查到底顶格处罚
发布时间: 2020-12-04

    26日,海南召开国庆假日旅游市场综合监管暨旅游旺季动员电视电话会议,要求切实做好国庆假日期间旅游市场检查,尤其要加强对重点地区和重点领域监管,对各种违法违规行为决不姑息,无论涉及规模大、效益好的龙头企业,还是涉及规模小、效益差的中小企业,都将一查到底,依法从重从严进行查处。

    会议对国庆假日旅游市场综合检查工作进行了安排和部署。据了解,9月27日-10月7日,海南省旅文厅牵头省市场监管、公安、交通、自然资源与规划、应急管理等部门,采取分片包干的形式,深入市县检查指导、督查督办、明查暗访旅游文化市场,实现监管全覆盖、部门全联动,确保旅游文化市场规范有序。

    会议要求,各市县在配合好海南省旅游综治办开展检查的同时,要针对本地区旅游市场情况,有针对性、有重点的组织开展国庆假日旅游市场检查。同时,要把暗访工作形成常态化,以问题为导向,针对前期国家文旅部和省旅游综治办暗访当中发现存在问题的重点地区,以及旅行社、购物店、潜水点、演艺点等重点领域加强监管,综合运用突击检查、重点检查、进驻检查等方式,扎实开展整治行动,加大执法监管和查处力度。省旅游和文化、市场监管、公安、交通、民宗等旅游市场综合整治成员单位,要结合本行业的实际情况开展专项检查。

    会议指出,要加强对重点地区和重点领域监管。在重点监管地区方面,加强游客管理和旅游景区游客流量管控,确保不出现游客滞留和拥堵现象;要采取有力措施打击旅游景区点外围强拉强卖、天价停车等违规行为,维护旅游景区点周边的良好秩序;在国庆假日期间,每天都要派出执法人员采取巡查和驻点相结合的方式,在重点景区、购物店等游客消费场所进行执法检查,特别是投诉易发多发的景区要有专人驻守开展检查。

    在重大监管领域方面,要加大对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处,重点打击支撑不合理低价游的旅游购物点、旅游景区景点以及旅游潜水、夜游、演艺等特种旅游项目的商业贿赂等违法违规行为;加强出租车、酒店、景区、海鲜排档的价格管理,大力整治回扣拉客、出租车拒载、街头虚假小传单泛滥等影响旅游消费环境的行为;加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。

    据了解,自2013年整治领导小组成立以来,已通过媒体对外公布17批全省各级各部门查处的1050宗涉旅案件,依法吊销旅行社经营许可证29家,依法责令停业整顿旅行社75家(次),罚没款共5029万元。海南省旅游市场综治办表示,国庆前将会通过媒体向社会公布第18批扰乱旅游市场的企业和个人。

最新推荐
  旅游网站从野蛮生长到精耕细作的背后
  Trustdata:2017年旅游特...
  北京市假日办:2014年国庆黄金周北...
  好消息!今年十堰这些旅游项目要开建啦
  安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之...
  云南旅游“二创”之西双版纳 王者归来
  湖北今年将开行多趟援疆旅游专列、包机
  【70年70城】记住三亚!在这里,向...
精选推荐
  ITB China&Kai...
  千山旅游集团建七彩喷泉 迎接八方游客
  重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿...
  eMarketer:明年亚太地区网络...
  文旅部:恢复跨省区市团队旅游,出入境...
  国社@四川|红色旅游助推大凉山脱贫
  武定旅游融入昆攀经济圈
  2018第三届中国(国际)汽车旅游大...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!