4G门户网
迎清明,玉渊潭邀你樱花树下品茗茶、绘纸鸢
发布时间: 2020-12-04

新京报快讯(记者 周依)今天(4月5日)是清明小长假第一天,玉渊潭公园早樱已呈现“落英吹雪”景观。记者从玉渊潭公园管理处了解到,目前,园内松前红绯衣、八重红枝垂、白妙等中樱正值盛花期。清明期间,公园还将开展茶会雅集、传统风筝制作等一系列活动,丰富游客游玩体验。


玉渊潭公园,家长陪同小朋友体验茶道文化。摄影/新京报记者 侯少卿


4月5日上午9点,在玉渊潭公园西北部晚樱林,花道表演《花神》拉开了“当樱花遇上中国茶”首届玉渊潭樱花茶会雅集序幕。据历史记载,元朝名相廉希宪曾在玉渊潭修建“万柳堂”,曾举办过多次文人雅集,相传赵孟頫就曾应邀到访宴饮,还绘下了一幅《万柳堂图》。今年清明节当天,玉渊潭公园就再现了一场涵盖茶、花、古琴、汉服、武术等多个领域跨界合作的“文人雅集”。游客还可参与正在樱花园中举办的“赏樱花·品黔茶”万人品茗活动,在樱花美景中免费品尝来自贵州高原的生态茶。


放风筝也是清明时节的传统活动项目之一。清明当天,公园特别为小游客开设了中国少年英雄纪念碑红色文化课堂,以及清明传统文化义务讲解,孩子们可参与公园开展的“风筝DIY”亲子绘画活动,在空白风筝上构思、绘图、涂色,并写上清明寄语,绘制自己的专属风筝。此外,源于清明传统文化活动中“射柳”的射箭运动,源自于“射礼”的投壶运动,也邀请游客互动体验,共同感受中国传统文化魅力。


家长和孩子一起画风筝。摄影/新京报记者 侯少卿


小朋友体验射箭运动。摄影/新京报记者 侯少卿


时下,玉渊潭公园的早樱已逐渐花落,中晚樱次第开放。目前,园内中花期品种松前红绯衣正处盛花期,有15至20片花瓣平放平展,花色白粉相间,花瓣顶缘有细碎裂纹与红晕;晚樱品种一叶,花淡红重瓣,有20至25瓣,其雌蕊叶化为一片叶子形状,得名“一叶”,花开繁茂、花色淡雅,成树丰满开张,尤显华美雍容。此外,晚樱中的郁金、关山等也已含苞半放,预计在未来一周,近千株晚樱将陆续进入观赏期。因晚樱花瓣重瓣居多,开花时成团成簇缀满枝头,将呈现“绯云绛雪”景观。


除了樱花,园内近千株海棠也正值盛花期。玉渊春秋的海棠花廊,以及公园东北部海棠观赏园中的草莓果冻、钻石、火焰、绚丽等9个品种的海棠正陆续绽放。其中,樱花园内樱棠春晓景区西侧的西府海棠、垂丝海棠等备受欢迎。此外,园内红花、粉花、白花山碧桃及公园主路沿线美人梅、榆叶梅、连翘、紫荆等十余个品种的近万株花灌木已花繁叶茂,尽显春意。


玉渊潭中晚樱陆续开放。摄影/新京报记者 侯少卿


今天,公园还首次发售清明节纪念文创门票,门票由公园自主设计,于4月5日当天在各门区发售,限量10000张,售完为止。据了解,清明节文创门票采用了插画风格,在整体版面设计时考虑运用了公园标志性景观中堤桥、特色樱花、清明习俗等文化元素,描绘出公园春日盛景,并通过写生、放风筝、舞扇子等画面表现人们外出踏青、感受春天的喜悦心情。期间,公园还同步推出清明节纪念版明信片,游客可以在樱苑文创商店购买并来“樱花邮局”盖上特制的樱花印章,作为纪念。


据了解,随着近些年樱花新栽植面积的扩大,目前全园范围内都有樱花覆盖,赏樱游客可避开假日期间上午9点半至下午3点半的入园高峰时段,尽量错时、错峰,就近选择门区入园游览。同时,园内早樱已是盛花后期,春风吹拂游客可欣赏到浪漫樱花雨。园方提醒广大游客赏花莫摇树、爱花莫折枝,文明观赏、有序游园。


此外记者从景山公园了解到,今天,景山公园也举办了时令传统小吃“青团”制作体验活动,邀请8组家庭在糕点师傅指导下亲手制作青团,并现场学习清明习俗,体验和传承寒食节传统民俗文化。


新京报记者 周依 侯少卿 编辑 于音 校对 危卓

最新推荐
  “家有三个妈”母亲节怎么平衡? 看看...
  迎清明,玉渊潭邀你樱花树下品茗茶、绘...
  93个中央部门集中公开2018年度决...
  土耳其在S-400上摊牌 ...
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
精选推荐
  40岁放弃好日子去北漂!她的作品曾被...
  被多个微信公众号假冒侵权发文 国家博...
  北京动物园动物也过节,还首次吃上了“...
  网民称遭侮辱强奸报案后又遭警察威胁 ...
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!