4G门户网
北京下月起巡查地图市场,地图使用一点也不能错
发布时间: 2020-11-27

新京报快讯(见习记者 应悦)今年9月至10月,北京市2019年地图市场专项监督检查工作将进入现场巡查阶段。查处重点包括存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,存在危害国家安全和利益等严重问题的地图,以及其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。


今日(29日)是第16个全国测绘法宣传日,北京市2019年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在北京市规划展览馆举办。北京市规划和自然资源委员会地名地理信息处副处长陈泉表示,此次专项监督检查工作为期三个月,由市规划自然资源委、市委宣传部等13个部门联合开展。


专项检查工作重点检查三大类“问题地图”,包括存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,存在危害国家安全和利益等严重问题的地图,以及其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。目前,相关单位自查整改阶段基本结束,从下月起,相关部门将通过调研、走访等方式,摸清辖区内地图产品主要生产、登载使用、销售等情况,并利用互联网或实地抽查等形式开展专项监督检查。


活动现场,陈泉介绍,此次专项监督检查工作面向“问题地图”多发频发领域开展监管工作,依法查处违法违规行为,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患。其中,媒体的宣传图片、进口印刷产品、互联网服务网站以及机场、港口等都是此次检查的重点对象。


活动当天还举办了由自然资源部地图技术审查中心制作的《地图无小事》专题讲座,主讲人自然资源部地图审查中心陈会仙表示,由于国家版图意识的薄弱和版图知识的匮乏,近些年,许多机构和个人不规范制作和使用地图,导致“问题地图”频频发生。“打铁还需自身硬。”陈会仙表示,针对这些问题地图,我国已建立了互联网地图监控系统,以便及时发现存在于互联网上的问题地图。


此外,我国对于问题地图的监督手段还包括常规的地图市场调查,以及版图知识“三进”,进校园、进社区、进媒体活动。2017年我国还开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,以案释法、以案释警。


陈会仙介绍,地图反映着国家的主权意识和政治外交立场。因为地图是国家版图的最直观的表现形式,它与国旗、国徽和国歌同等庄严,规范使用地图,一点都不能错。


新京报见习记者 应悦

编辑 贾文程 校对 李立军

最新推荐
  硬核顽主:讲真,你还会买电视盒子吗?
  山东日照一教师因体罚学生遭重罚:涉事...
  市场监管总局抽检7类食品 这17批次...
  推动京津冀协同发展取得更大进展
  西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散...
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
精选推荐
  哈尔滨市人防办原主任肖文东接受纪律审...
  120调度医生远程指导救助患者
  从增量到存量 洗衣机业迎来拐点
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!