4G门户网
特朗普称韩方同意多交5亿美元“保护费” 韩方否认
发布时间: 2020-11-27

   美国总统唐纳德·特朗普12日称,韩国方面同意更多分担美军驻扎韩国所需费用。

   韩方予以否认,说特朗普的说法“不是既定事实”。

   【特朗普:再交5亿】

   特朗普在阁僚会议上说,美国与韩国的关系“非常好”,但“保护费”必须涨。

   韩联社援引他的话报道:“我们保护韩国、烧钱无数。在我的要求下……他们昨天同意再多花5亿美元用于防卫。几通电话,5亿美元。我问:‘你们以前为什么不这样做?’他们回答:‘没有人提要求。’”

   “他们花大约5亿美元获得价值50亿美元的保护,”特朗普说,“我们必须做得更好。所以他们同意再多掏5亿美元。”

   上世纪50年代朝鲜战争结束后,美国在韩国驻扎军队,现有兵力将近2.9万人。韩美1991年起先后签订9份驻军费用分担协定。第九份协定有效期5年,去年年底到期,双方去年3月开始就续约作多轮谈判。

   韩联社报道,美方在谈判中要求韩方每年负担大约12.5亿美元,涨幅为50%,且新协定有效期一年;韩方坚持要求分摊额不超过10亿美元,且3年至5年续约一次。

   最终,双方均作出妥协,10日草签协定,规定韩方2019年负担1.038万亿韩元(约合9.2亿美元)军费,比2018年上涨8.2%;新协定有效期一年。

   【韩方:还没说定】

   就特朗普的说法,韩方稍后予以否认。总统府青瓦台发言人金宜谦说,新协定有效期一年,如果双方同意,可以延长一年;双方届时可能会决定维持韩方分担额水平,“希望(美方)不要把增加费用一事认定为既定事实”。

   韩国外交部长官康京和说,特朗普的说法,背景有待核实,但可以肯定的是,双方商定金额是1.038万亿韩元。

   韩联社报道,美方以需要全面评估与盟国的防务费用分担为由,坚持将这次协定的有效期定为一年;一些分析人士推测,特朗普可能要求盟国承担更多驻军费用,以凸显外交成果,帮助他明年竞选连任。(惠晓霜)

最新推荐
  “家有三个妈”母亲节怎么平衡? 看看...
  迎清明,玉渊潭邀你樱花树下品茗茶、绘...
  93个中央部门集中公开2018年度决...
  土耳其在S-400上摊牌 ...
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
精选推荐
  40岁放弃好日子去北漂!她的作品曾被...
  被多个微信公众号假冒侵权发文 国家博...
  北京动物园动物也过节,还首次吃上了“...
  网民称遭侮辱强奸报案后又遭警察威胁 ...
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!