4G门户网
霸座、扒车门,零容忍!2018年12月以来12人被行政拘留
发布时间: 2020-11-27

  霸座、扒车门,零容忍!

  去年12月以来12人被行政拘留

  中工网讯(工人日报—中工网记者卢越)记者1月15日从公安部召开的新闻发布会获悉,自去年12月以来,铁路公安机关对扰乱站车秩序的行为开展集中整治,查处各类扰序人员3000余起,行政拘留500余人,其中霸座、扒阻车门的12人被依法给予行政拘留处罚。

  铁路公安局副局长白少强介绍,从2018年12月起,作为春运安保“出击阶段”,铁路公安机关提早发起的“高铁和旅客安全保卫战役”、打击倒票“猎鹰-2019战役”“冬季治安整治战役”“公共安全隐患清剿战役”,取得了阶段性成效。

  据介绍,目前铁路公安机关破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票29449张、假火车票48804张,有效遏制了倒票活动。破获各类刑事案件774起、抓获犯罪嫌疑人689名,打掉犯罪团伙12个,抓获网上逃犯5000余名,铁路站、车未发生恶性抢劫、抢夺案件。查处霸座、扒阻车门等各类扰序违法行为3000余起,行政拘留500余人。

  一段时间以来,列车“霸座”“扒阻车门”等一度成为社会高度关注的热点话题。“严厉打击敲诈勒索、霸座卖座、醉酒滋事按、阻挡车门、高铁吸烟等严重扰乱站车秩序行为,对典型案事件严肃处理、公开曝光,不断增强广大旅客安全感、满意度,努力营造安全、文明、和谐乘车环境。”白少强说。

  对此,铁路公安局治安管理处处长王洪生介绍,一方面,铁路公安机关研究制定了《旅客列车常见警情处置指引》,针对霸占座位、扒阻车门、醉酒滋事、车内吸烟等常见警情,明确处置流程、处置要求、处罚依据,要求广大民警熟知掌握、规范运用。

  另一方面,全国铁路公安机关坚持整体联动、落实以地保车,出现类似警情,列车乘警和列车工作人员第一时间出警处置,处置无效或处置力量不足的,由前方停车站派警力上车协同处置,对拒不整改和情节严重的强制带离下车处罚。

  王洪生介绍,自去年12月以来,铁路公安机关对扰乱站车秩序的行为开展集中整治,其中,霸座、扒阻车门的12人依法给予行政拘留处罚。

  王洪生强调,对严重扰乱站车秩序的违法行为,铁路公安机关秉持“零容忍”态度,发现一起依法处罚一起,绝不允许这种行为蔓延发展,成势、成害,努力为广大旅客出行营造安全、文明、和谐的出行环境。

最新推荐
  春花来了!本周,市属公园这20处景点...
  北京将举办180余场公共就业活动服务...
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
精选推荐
  大雾黄色预警继续发布 冀鲁豫川局地能...
  “夜经济”只有深夜食堂?北京这些地方...
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!