4G门户网
京津共推22项措施提升跨境贸易便利度将建查验绿色通道
发布时间: 2020-11-20

  中新社北京3月日电 (记者 尹力)精简进出口监管证件,推进全程无纸化,建立查验绿色通道……京津两地商务及海关部门联合推出项具体措施,旨在进一步提升京津跨境贸易便利化水平。记者日从北京市商务局获悉上述消息。

  据北京市商务局相关负责人介绍,本次发布的《关于持续优化营商环境促进京津跨境贸易便利化若干措施的公告》(下简称《公告》)围绕压单证、优流程、提效率、降成本、促便利五大方面,持续提升京津跨境贸易便利化程度。

  此前,京津两地已推出多项便利化措施来优化跨境贸易环境。与之前的政策相比,本次《公告》结合京津两地实际自主推出改革措施,在单证、监管、服务等方面先试先行;对标国际规则,推广应用国际贸易“单一窗口”,提升信用管理水平;注重增强企业获得感,优化流程、降低成本,推进无纸化,力求企业终端见效。

  其中,在精简进出口监管证件方面,《公告》取消对8个海关商品编号项下货物实施的自动进口许可措施,共5种货物。在推进全程无纸化方面,海运口岸海关监管作业场所实现联网放行,不再要求企业必须凭正本提单、运单办理通关手续。今年年底前,京津将在主要远洋航线实现海关与企业间的海运提单、提货单、装箱单等信息电子化流转。

  根据《公告》,天津港将建立查验提箱“绿色通道”“查验后集港绿色通道”,各堆场“7×4小时”办理查验箱提箱业务;北疆港区实施6小时、东疆港区实施4小时内待查验货物提箱进场;建立出口机电产品、进口汽车零部件检验检疫木质包装查验绿色通道,优化进口汽车零部件检验监管流程。

  同时,京津两地还将推广国际贸易“单一窗口”,加强税务系统与“单一窗口”系统对接,实现出口退(免)税备案、证明开具以及免抵退税申报等,于年底前实现出口退(免)税应用功能全覆盖。

最新推荐
  西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散...
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
精选推荐
  从增量到存量 洗衣机业迎来拐点
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!