4G门户网
拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
发布时间: 2020-11-20

  图为12月28日,拉萨市政府在此间召开新闻发布会。 张伟 摄

  中新网拉萨12月28日电 (张伟)记者28日在拉萨市政府召开的新闻发布会上获悉,在中国改革开放40周年之际,拉萨市率先在西藏全区实现整体脱贫。

  据悉,西藏集边境地区、贫困地区、民族地区于一体,整体处于深度贫困,是中国脱贫攻坚的“主战场”。

  拉萨市副市长、新闻发言人朱建红当日表示,改革开放40年来,拉萨市脱贫攻坚取得决定性进展,2018年全市8个贫困县(区)全部脱贫摘帽,225个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%,全市实现整体脱贫。

  朱建红说,40年来,拉萨经济实力的提升带来的是民众收入的提高。2017年拉萨市完成地区生产总值479.25亿元(人民币,下同),是1978年的206倍。其中,文化旅游产业成为支柱产业,相关产业收入占全市经济总量的40%以上,并带动了8.9万名农牧民就业。

  与此同时,2017年,拉萨城镇居民人均可支配收入达到32408元。农村居民可支配收入达到12994元,是1978年的87倍,城乡居民收入差距缩小4.4个百分点,全市私家车保有量已达22万辆。

  此外,据拉萨市扶贫办副主任皮志帅透露,拉萨不断推进以业脱贫、以迁脱贫和政策脱贫工作。“十三五”期间,拉萨市计划投资93.18亿元、实施产业项目420个,并已带动37537名建档立卡贫困人口稳定增收,14360名贫困对象实现稳定脱贫。

  皮志帅说,目前拉萨市的易地搬迁安置点全部建设完成,共实现22979人搬迁入住,围绕搬迁安置点布局配套产业项目62个,投资规模达到31.94亿元,辐射带动1.2万名贫困对象增收。同时,拉萨市在政策层面实现城镇低保、农村低保标准均高于西藏自治区标准,累计发放各种补助资金25163.42万元。

最新推荐
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
  “勇敢者小队”为何重新受关注?重回校...
  最高检:对未达刑责年龄的未成年人不能...
精选推荐
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...
  比特猩球币圈研报第199篇:会员群空...
  李笑来强势回击陈伟星,币圈新旧大佬战...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!