4G门户网
当小满节气遇上“520”,节气养生送给最爱的你
发布时间: 2020-11-20

点击上方蓝字可以订阅哟



今日是小满。小满处在春夏相交之际,它既有春天万物升发的特点,又有夏天多雨热烈的特点。在此期间注意饮食调养,对预防保健、防病养生都有一定的好处。小满节气之后,养生特别要注意吃“苦”和尝“鲜”。



吃“苦”能消炎明目



我国古代将小满分为三候,“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至”。《周书》中也有“小满之日苦菜秀”之说。苦菜是苦定菜的嫩叶,是药食兼具的草本植物。中药名叫败酱草,民间俗称苦菜,别名天香菜等。苦菜其实不是很苦,味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。凉拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精、香油、白糖、米醋、辣椒油少许,搅拌均匀后装盘即可。

中医认为,苦菜有抗菌、解热、消炎、明目等作用。从营养学的角度来说,苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。


尝“鲜”能杀菌补铁



小满节气饮食除了要吃“苦”,也要记得尝“鲜”。农谚中有“小满见三鲜”之说,这里的鲜有三种:黄瓜、蒜薹和樱桃。

黄瓜大家如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,偶尔喝一杯黄瓜汁别有一番风味,能预防小满节气里多发的口腔疾病。黄瓜汁制作方法简单,把新鲜的黄瓜清洗一下之后加冷开水在榨汁机中取汁直接饮用。早晨喝一杯黄瓜汁,能起到清爽肠胃的作用。因为黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对口腔溃疡能起到有效的治疗作用。饮用黄瓜汁的时候,如果觉得稀释后的黄瓜汁口感有点苦涩的话,可以适量加一点蜂蜜来调味。

蒜薹小满时节天热雨水多,容易出现腹泻和便秘。蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染和驱虫的功效。蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。此外,蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。

樱桃樱桃是小满时节的时令水果,含铁量很高,是最佳的补血水果。樱桃自古就被叫作“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”“令人好颜色,美态”,能和阿胶的一些功效相媲美。小满之后不少地方正式进入夏季,夏季人体出汗较多,铁的流失增多;如果夏季运动后肌肉量增大,血红蛋白及血中含铁酶的水平比正常人高,机体对铁的需要量相应增大,所以这个时候更需要吃些樱桃来补铁。


来源:健康中国

文:南京市中西医结合医院主任中医师 王东旭

编辑:尤颖康

审核:王俊聪




最新推荐
  吃完柚子皮别扔 不仅好吃还可以养生!
  中医养生,专家建议解密自我体质是关键
  音乐疗法 养生祛病
  武术基本功动作图解展示 简单武术...
  分析什么茶减肥快 推荐一款养生减肥茶
  上班很拼命养生很佛系?不少80后90...
  14个养生减肥事项 将脂肪拒于门外
  补水多吃酸甜食物最养生
精选推荐
  男性保养小常识 养生应多吃的4种食物
  无限极2017养生行走日伊宁站引领健...
  食疗养生之美食,强生健体之食谱,爱好...
  为什么说被“污名化”的方便面该学会养...
  仙女正确养成法 90后老阿姨的养生...
  这些养生方法是陷阱
  低温养生有益健康
  馨东方养生公馆加盟流程是什么

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!