4G门户网
2亿人用“单身旅游经济”对抗七夕?
发布时间: 2020-11-13
2亿人用“单身旅游经济”对抗七夕?

我国单身人口已达2亿,单身成年人的数量相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。庞大的单身人口基数带起了以单身人群为主要消费人群的单身经济。一个人吃饭、逛街、看电影逐渐成为时代的潮流。

中国浪漫的传统佳节七夕节来了。在这个牛郎织女相会的时节,中国人又会怎样庆祝?一份最新的报告数据显示,七夕节作为“中国情人节”,刺激了中国情侣与单身人士的消费。更多的单身男女选择独自享受一人旅游,出行人数与情侣出行人数相当。独自参加团队游的旅客增长40%。

单身经济大浪潮 一人跟团成新潮流

“旅行社不接受我一个人报名”,经常在微博上可以看到这样的吐槽。但随着单身经济的壮大,这种情况已经逆转。

记者查询发现,如今在携程旅游平台,独自旅游不再只限制于单人自由行,各类跟团项目都包含一人参团的选项。单身族也可以选择报团轻松出行。据统计,80%以上的国内和70%以上的海外携程自营旅游团,都可通过网站一人报团。还有专门为单身人士开发的产品。

“从产品形态来看,跟团、私家团、半自助、定制游,出发地参团、目的地参团,多数都可以接受一个人报名。”携程跟团游部门负责人介绍说。国内外短期跟团游受到单身人士的青睐。

大型在线旅游平台通过大数据分析单身旅游消费。携程分析了全国旅游者在线和线下门店预订旅游度假产品的订单,随着更多的旅游团接受一人报团,今年独自一人选择国内团队游的旅客同比增长40%,而海外团队游则增长了10%。

从携程的订单看,相比较于58%的情侣出游选择团队游产品,特别是私家团、定制团这类个性化私密旅游团,独自一人出行的单身青年选择自由行产品的更多,占了总数的74%。自己网上预订机票、车票酒店、选择当地玩乐,一个人更能够根据自己的喜好来调整行程。但也有26%的人选择跟团,一个人参团成为年轻人旅游的新潮流。

七夕节旅游,是情侣结伴还是独自出行?携程度假产品的订单数据显示,单身狗选择在七夕节出门旅游的比例去年增长了48%。七夕节选择独自一人出游的游客占比与情侣不相上下,各占9%和10%。相当于10个人就有1个是单独出游。情侣旅游更能花钱,七夕旅游平均消费3023元,而单身人士平均消费仅1422元,只有情侣旅行的一半。

携程旅游专家分析,越来越多的年轻人选择不结婚、晚结婚,选择独自旅行的人群比例会越来越大。

单身人士更爱大城市 出境游最爱日本泰国

哪些城市的单身人士更愿意选择出游?上海、北京、广州、成都、西安、深圳、重庆、杭州、南京、天津等地的单身人士,选择了在七夕节日旅游的更多。在这些城市的单身群体消费能力和消费欲望都属于高水平。

在国内目的地选择上,单身狗则和情侣有较不一样的选择方向。单身独自出行的人士更倾向于前往大都市,而情侣更愿意去游山玩水。从携程度假线路的订单看,一个人出游,十大热门目的地城市是上海、北京、西安、广州、杭州、重庆、成都、珠海、深圳、三亚。而最受情侣青睐的十大目的地是昆明、丽江、三亚、北京、成都、张家界、桂林、重庆、西宁、西安。

最新推荐
  Trustdata:2017年旅游特...
  北京市假日办:2014年国庆黄金周北...
  好消息!今年十堰这些旅游项目要开建啦
  安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之...
  云南旅游“二创”之西双版纳 王者归来
  湖北今年将开行多趟援疆旅游专列、包机
  【70年70城】记住三亚!在这里,向...
  “陕西旅游形象大使选拔赛”大众组复赛...
精选推荐
  千山旅游集团建七彩喷泉 迎接八方游客
  重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿...
  eMarketer:明年亚太地区网络...
  文旅部:恢复跨省区市团队旅游,出入境...
  国社@四川|红色旅游助推大凉山脱贫
  武定旅游融入昆攀经济圈
  2018第三届中国(国际)汽车旅游大...
  20省国庆旅游收入排行:四川列第一 ...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!