4G门户网
广西旅游“厕所革命”再升级
发布时间: 2020-10-30

“马头墙、叠石流泉、桂北少数民族图腾和神话故事,干净优雅,与景区融为一体,赏心悦目。”2019年12月22日,在广西壮族自治区阳朔县世外桃源景区里,河北驴友肖玲玲对旅游厕所赞不绝口。

2015年以来,阳朔县持续推进旅游“厕所革命”再升级。围绕“小厕所”,改善“大民生”,在旅游景区、旅游线路、交通集散点、乡村旅游点、旅游娱乐场所、休闲步道等地,改造和新建一大批具有地方特色的2A级以上旅游厕所,实现数量充足均衡、达到等级标准。按A级旅游厕所标准新(改)建49座旅游厕所,实现4A级景区第三卫生间全覆盖,并全部免费开放。积极探索和推广旅游厕所“以商建厕、以商管厕、以商养厕”新路子,鼓励社会资本投资建设A级旅游厕所及配套门面,投资方享有门面10年以上经营权,提高市场主体和全民参与建设的积极性。

“2019年,阳朔游客量有望突破2000万人次,如厕不是小事情。”阳朔县文化广电体育和旅游局有关负责人表示,为此,阳朔县将旅游“厕所革命”从景区扩展到城镇、农村,结合目前正在开展的幸福乡村建设活动和惠民生“改厕、改厨”工作,“厕所革命”成为提升当地群众生活品质、促进全域旅游发展的一个重要抓手。“通过开展‘厕所革命’再升级,提升市民和游客的幸福感。”

阳朔是广西旅游“厕所革命”再升级的一个缩影。2015年2月,广西扎实推进“厕所革命”三年行动计划,有效解决了公共厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题,获得全国“厕所革命突出成果奖”。2017年12月,广西再次开启旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020),把这项国家文明工程推向新阶段。

据统计,自2015年来,广西全区已建成旅游厕所4000多座,“厕所革命”走在全国前列。经过几年努力,全区旅游厕所面貌焕然一新,“净齐优”取代了“脏乱差”,厕所本身也成为旅游景区新亮点,厕所文明理念深入人心。

2019年,广西全区旅游厕所建设任务总数682座,其中新建499座,改扩建183座。截至2019年12月31日,已完工935座,新建完工667座,改建完工268座,完工率137.09%,14个市均超额完成建设任务。与此同时,广西旅游厕所管理系统内共有厕所4356座,已完成百度电子地图标注3599座,标注率82.62%。

“早计划早部署,因地制宜,合理布局并突出特色。”广西壮族自治区文化和旅游厅厅长甘霖表示,广西推动旅游“厕所革命”再升级,在注重科学规划、融合人文和地理风貌的同时,持续推进基础设施和智慧管理平台建设,强抓监管、培训和指导,建立绩效考评和通报机制,不断提高旅游厕所的服务品质。

最新推荐
  Trustdata:2017年旅游特...
  北京市假日办:2014年国庆黄金周北...
  好消息!今年十堰这些旅游项目要开建啦
  安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之...
  云南旅游“二创”之西双版纳 王者归来
  湖北今年将开行多趟援疆旅游专列、包机
  【70年70城】记住三亚!在这里,向...
  “陕西旅游形象大使选拔赛”大众组复赛...
精选推荐
  千山旅游集团建七彩喷泉 迎接八方游客
  重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿...
  eMarketer:明年亚太地区网络...
  文旅部:恢复跨省区市团队旅游,出入境...
  国社@四川|红色旅游助推大凉山脱贫
  武定旅游融入昆攀经济圈
  2018第三届中国(国际)汽车旅游大...
  20省国庆旅游收入排行:四川列第一 ...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!