4G门户网
言论丨“我是医生不是神”背后的医疗逻辑
发布时间: 2020-10-21

这几天医疗界最大的事情要数“8·19中国医师节”,各大媒体、平台都将焦点转向了医生,一首“我是医生不是神”,更是火遍了大江南北。

由于工作关系,笔者经常奔走于各大医院,一次我看到,一位老医生开药前,问患者家里有没有这种药,患者说有,医生说既然有,那就不用再另开了,继续吃就是了。此时,患者眼中闪着光,激动地对医生说:“谢谢,您真是个神医。”

虽然过去了很长时间,但这个情景在我脑中挥之不去,我想大多数患者都是非常尊敬医生的。几乎每个患者都是带着希望和憧憬到医院的,有的希望孩子赶紧退烧,有的希望骨折赶紧长好,有的希望停跳的心脏能再次搏动起来——总之,希望医生是神。当希望成真,患者自然会更加尊敬医生,就像很多锦旗上写的“华佗再世,妙手回春”。相反,当希望一下子实现不了,甚至破灭,这就不好说了。

“我是医生不是神”就是想挣脱被神化的枷锁,让世人理解:医生不是万能的,再优秀的医生、再高端的医疗设备、再牛的技术,都不能战胜所有病魔。

首先,目前很多疾病是不能治愈的,比如一些类型的癌症、帕金森、老年痴呆,但治疗可以延长生命,恢复一些身体功能,提高生存质量。

其次,很多疾病是可以药到病除的。比如鼻子里钻了个蚂蟥,夹出来鼻子就不流血了;喉咙扎了根鱼刺,拔出来就舒服了;骨折了,接上等几个月就OK了。

即便是同一种病,治疗效果也是因人而异。同样是心脏骤停,如果是个年轻人,胸外按压几下可能就恢复了;但如果是个老年人,按压半个小时也不一定会恢复。同样是肝癌,有的人肿瘤切掉后十几年不复发,有的人切完一年就复发了。

就拿发烧来说,也不是每个小孩吃了药就退烧,皮肤病也不是今天抹了药膏明天就好。

所以,我们要正确认识医疗效果的科学性,理解医生的不神之处,这样,我们才会正确认识疾病,不再把医生当神;进而重视疾病预防,而不是等得了病再去寻找“神医”。(记者 李广)

最新推荐
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
精选推荐
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!