4G门户网
延长产假、推广无痛分娩……妇女节她们有话想说
发布时间: 2020-10-14

  中新网客户端北京3月8日电(记者 张尼 杨雨奇)今天是3月8日,国际劳动妇女节。作为“半边天”,在这个女性专属节日里,她们有什么心愿?又有哪些迫切的诉求想表达?

  节日里,让我们关注身边的她们,听听她们的心声。

  “我们拒绝性别歧视”

  ——圆圆 岁 某高校大四学生

  步入大四的我正面临毕业季求职,但是在找工作的过程中,作为女生或多或少会遇到企业的性别歧视。

  比如,前不久学校老师给我们提供招聘岗位信息,有些公司就明确标明“只限男生”,作为女生,我们觉得有些不公平。

  女生在职场上与男生一同竞争,本来就需要克服更多困难,来自用人单位的歧视,有时候让女生自己都对自己的能力产生质疑。

  希望女性可以得到更多的鼓励、包容,而不是因为性别歧视被拒之门外!

  受访者供图

  多年来,女性在就业过程中遭受用人单位的不平等对待,一直是社会关注焦点。

  不久前,人社部等九部门印发通知,要求各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

  我们期待政策落地能为女性参与就业保驾护航。

  “我希望延长产假”

  ——Smile 9岁 职场准妈妈

  作为职场准妈妈,我觉得现在最迫切的期望就是能够延长产假。

  北京虽然在国家规定的产假基础上延长了天数,但是按照现行的规定,我也只能享受4个月的产假,但是对职场女性来说还是有点短。

  女性要面对产后恢复、哺乳等一系列问题,很多职场妈妈休完短暂的产假就要马上回到工作岗位,往往状态还没有调整好,身心疲惫。

  希望今后能够在现有基础上再延长产假,同时希望男性陪产假也能真正落实,让夫妻共同担起养育孩子的责任。

  受访者供图

  目前3个省份都已延长了产假。延长后,各地产假最短的也达到了8天。但伴随着“两孩”政策落地,社会对于进一步延长产假的呼声依旧很高。

  未来,希望有更多职场妈妈能够享受更优惠的产假政策。

3 4 共4页

最新推荐
  土耳其在S-400上摊牌 ...
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
  湖南一女子无证驾驶被查 称“我这么漂...
  网购“洋奶粉”没有中文标签 “奶爸”...
  军营版“最多跑一次”来啦!
精选推荐
  网民称遭侮辱强奸报案后又遭警察威胁 ...
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...
  暖如初春!今天北京最高温达9℃ 周末...
  气候经济学之父: 中国绿色转型会对“...
  “闪电”折翼的背后

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!