4G门户网
“一带一路”合作让维州同中国关系更紧密——访澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯
发布时间: 2020-10-06

  新华社墨尔本4月25日电专访:“一带一路”合作让维州同中国关系更紧密——访澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯

  新华社记者郝亚琳

  澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯近日表示,同中国的交流合作对维州非常重要,参与“一带一路”合作让双方的关系更为紧密。

  安德鲁斯在前往北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,在墨尔本接受了新华社记者专访。

  自2014年担任维州州长以来,他每年都会前往中国访问。这次中国之行也是他继2017年首届高峰论坛后再次出席这一盛会。

  “高峰论坛是了解‘一带一路’建设进展的重要契机,也为我们同中国开展更紧密合作提供了平台。”安德鲁斯说。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾。多国国家元首、政府首脑等领导人将出席圆桌峰会,联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德也将与会。

  在安德鲁斯看来,这样的规格本身就说明了“一带一路”倡议所蕴含的机遇。“高峰论坛上不仅有各国政要,还有各个行业的领军人物,比如医疗、科技、教育、基础设施,这些都是维多利亚州的优势产业,因此,‘一带一路’倡议不仅意味着同中国的合作,也是同整个区域的合作,维州的各个行业都将从中受益。”他说。

  维多利亚州是澳大利亚传统经济大州,也是教育之州和文化之都,其首府墨尔本是澳大利亚第二大城市。近年来,维州同中方合作发展迅速。目前,中国是维州第一大贸易伙伴和重要投资来源地、第一大海外留学生和国际旅游收入来源国。去年,维多利亚州同中方签署了“一带一路”合作谅解备忘录。这也是澳大利亚州区政府同中方签署的首个“一带一路”合作协议。

  “不参与‘一带一路’合作将阻碍维州进一步强化同中国的关系。我对自己两度参会感到骄傲,对维州率先同中国签署‘一带一路’合作文件感到骄傲,这有助于我们将彼此间的伙伴关系建设得更繁荣、更富有成果。”安德鲁斯说。

最新推荐
  官宣!普惠养老服务来了,你最关心的问...
  因生活纠纷发生争吵 上饶一男子持刀砍...
  从“假期模式”到“开学模式” 你准备...
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
精选推荐
  中国“暖力量”情动非洲
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!