4G门户网
12331食品药品投诉举报分析报告出炉普通食品投诉举报占近8成
发布时间: 2020-09-28

大宁网消息(记者 吴宁宁 通讯员 陈丹丹) 3月31日是12331食品药品投诉举报主题宣传日。近日,市食药监局对2016年的食品药品安全投诉举报热点进行了分析,为广大市民提示食品药品消费注意事项,并提醒市民可以通过“12331”热线和市食药监局官方网站进行食品药品安全方面的咨询和投诉举报,以维护自身消费权益。

据悉,2016年,市食品药品12331投诉举报中心共接到食品、药品、保健品、化妆品(简称“四品一械”)的咨询、投诉举报信息312件,在其中的80件投诉举报中,食品类63件,占比78.75%;药品类13件,占比16.25%;医疗器械类受理3件,占比3.75%。普通食品的投诉举报量最大,接近总投诉量的八成,主要问题集中在餐饮消费环节,反映经营腐败变质、混有异物、感官性状异常的食品,食用后出现腹泻等身体不适的问题居多。药品投诉举报反映的主要问题集中在流通环节,反映居多的是对不同价格、品牌的同品规格药品的质量有疑义,未凭处方销售处方药,中药材质量不放心等。

针对证据缺失、查处困难的投诉无效比例较高的现状,市食药监部门相关负责人提醒市民,在投诉举报中需要有凭有据、证物相符。因此,市民购买产品、消费时一定要向商家索要消费凭证等,同时要保留相关实物证据等,以便监管人员受理和处理,更好地维护自身权益。同时,根据《宁德市食品药品安全举报奖励办法》,如果查实属于食品药品违法行为的,依据举报人举报的具体情况将给予举报人一次性货币奖励。

“食品药品安全需要大家共同守护,不仅需要相关监管部门的管理,也需要群众的监督,只有这样才能真正保障食药安全。”该负责人说道。

●案例分析

涉嫌销售超过保质期的食品案

根据群众举报,市食药监局执法人员依法对宁德某购物广场有限公司进行现场监督检查,现场销售货架上未发现投诉举报中所述的雨润精制无淀粉火腿,经查销售记录,该公司确有销售投诉举报中所述的雨润精制无淀粉火腿。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政处罚法》没收违法所得82元,处罚款人民币50000元,并责令改正。

涉嫌无证经营从事药品零售案

2016年某日,有群众举报在位于霞浦县某村有销售人用药品。市食药监局执法人员立即对该场所进行检查,发现经营者未依法取得《药品经营许可证》或《医疗机构执业许可证》,擅自销售苯磺酸氨氯地平片等药品。当事人的行为涉嫌违反了《中国人民共和国药品管理法》,市食药监局当即立案调查,经查实,根据《食品药品行政处罚程序规定》的相关规定,没收被扣押的628瓶(盒)人用药品,没收违法所得520元,罚款7878.5元。

最新推荐
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
  [不一Young的新中国]海龙Ⅲ号潜...
精选推荐
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...
  一万元创业有好项目吗

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!