4G门户网
国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系
发布时间: 2020-09-28

  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事联系。美方应信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  有记者问:“美国在台协会”日前证实协会台北办事处现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。请问发言人有何回应?马晓光表示,外交部已向美方表明严正立场。他同时作了上述强调。

  针对有记者问及台媒报道称美方要在台湾部署“爱国者”三型防空导弹,马晓光表示,我们反对美国和台湾地区进行任何形式的军事演习、发展任何形式的军事关系,这个立场是一贯的,也是明确的。

  有记者问:世界卫生组织发言人日前在回复台湾媒体的函件中表示,如果没有两岸谅解,今年世卫大会还是不会给台湾发邀请函。发言人对此有何评论?马晓光表示,台湾地区参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商来做出妥善安排。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,所以台湾地区参加世卫大会的前提和基础不复存在,有关安排也自然难以为继。

  有记者问:世界动物卫生组织近日在北京召开关于非洲猪瘟防控研讨会,未邀请台方代表出席,台当局农业主管部门负责人称这是因为大陆方面干扰。发言人有何回应?马晓光表示,据了解,这次防控工作组会议是世界动物卫生组织在北京举办的。一段时间以来,民进党当局不断借非洲猪瘟疫情防控做政治文章,目的就是要进一步破坏两岸关系。大陆方面一直按照“及时、公开、透明”原则公布有关情况,与世界动物卫生组织保持密切合作和畅通的信息渠道,台湾方面想要了解情况完全可以获得完整信息。

最新推荐
  军队代表委员热议锲而不舍推进实战化军...
  悲剧者韩信:军事天才,做人白痴,至死...
  紧急局势加剧 印巴会打起来吗?巴外长...
  “央视七套”改名国防军事频道,8月1...
  任正非的军事思维:口号满天飞没用,最...
  韩国决定作废韩日《军事情报保护协定》
  中山中学组织2018级高一新生军事训...
  军事竞技网游《铁甲雄兵》超燃台词GM...
精选推荐
  美国众议院通过国防授权法案 鼓励"美...
  美国怎么了?33城出现抗议,多地混乱...
  警惕印度误判形势,军事冒险
  美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓...
  2019年, 新型军事武器...
  Google地图下的美国机密军事设施
  韩国退出韩日《军事情报保护协定》,美...
  全球安全公司研发自动驾驶系统 可应用...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!