4G门户网
三江源国家公园共发现33种重点保护植物
发布时间: 2020-09-09

  三江源国家公园全面摸清“家底” 共发现33种重点保护植物

  新华社西宁1月27日电(李亚光、张子琪)记者从三江源国家公园管理局获悉,三江源国家公园自然资源本底调查结果于日前公布。调查显示,公园园区草地资源总面积为995.85万公顷,共发现33种重点保护植物。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。2016年,我国首个国家公园体制试点在当地设立,园区总面积12.31万平方公里,下设长江、黄河、澜沧江3个分园区。

  此次调查显示,三江源国家公园境内水资源丰富、水质清洁。当地多年平均水资源总量达84.35亿立方米,其中长江源园区、黄河源园区干流及澜沧江源园区的扎曲水质均为一类标准,整个公园园区多年平均降水深328.9毫米。

  调查显示,三江源国家公园湿地、林地广布。园区湿地资源总面积214.83万公顷,共有河流、沼泽等4种湿地类型;园内共有林地资源29.9万公顷,其中重点保护植物油麦吊云杉分布面积14.23平方公里。

  调查表明,三江源国家公园草地面积广阔,园区共有995.85万公顷草地资源,平均产草量为每公顷1393.48千克,草地综合植被盖度为53.85%。

  作为世界高原生物多样性最集中的地区之一,当地在此次调查中共发现青海虎耳草、青海雪灵芝等33种三江源区重点保护植物,分布较为广泛。

  三江源国家公园管理局副局长田俊量表示,此次本底调查活动旨在厘清三江源国家公园“家底”,获取较为准确完整的数据,为当地国有自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础,同时为今后各项生态相关工作提供科学、有效的数据支撑。

最新推荐
  “家有三个妈”母亲节怎么平衡? 看看...
  迎清明,玉渊潭邀你樱花树下品茗茶、绘...
  93个中央部门集中公开2018年度决...
  土耳其在S-400上摊牌 ...
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
精选推荐
  40岁放弃好日子去北漂!她的作品曾被...
  被多个微信公众号假冒侵权发文 国家博...
  北京动物园动物也过节,还首次吃上了“...
  网民称遭侮辱强奸报案后又遭警察威胁 ...
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!