4G门户网
特克斯县乔拉克铁热克镇:利用区位优势打造特色旅游小镇
发布时间: 2020-09-03

城镇化是现代化的必由之路,是我国内需潜力和发展动能所在。乔拉克铁热克镇作为特克斯县旅游重镇,创新性地提出“产业+旅游+城镇化”的发展思路。近几年,该镇顺应特克斯县“绿色崛起、富民强县”的立县根本,利用区位优势和旅游资源优势,以精品景区、特色小镇、美丽乡村建设为基础,大力推进“全域旅游、全时旅游”。坚持旅游规划先行,依托产业做活旅游,依托旅游带活其他产业发展,做活乔拉克铁热克镇这个“棋眼”,坚持在保护生态环境的前提下,全力打造“一乡一业、一村一品”、绿色富民产业和生态型旅游重镇。该镇的城镇化建设、农牧民人均收入、旅游产业规模都得到了质的飞跃。

围绕总目标

扎实做好稳定工作

团队的发展需要强有力的执行力和约束力,建立健全制度、狠抓制度落实是党组织建设的重要保障。特克斯县乔拉克铁热克镇从提高干部“反省能力”和工作效率上入手,修改和完善了包括各级干部考核制度、责任追究制度在内的11项制度,尤其领导干部要“亲力亲为”、率先垂范,对治理机关干部作风不实、混岗懒岗等方面加大了力度。该镇坚持树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”的精神。认真贯彻落实自治区、州、县会议部署的维稳工作任务,时刻绷紧思想防线,牢固树立“三个无关”的意识,深入推进矛盾纠纷排查化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,充分发挥基层党组织、广大党员干部和群防群治力量的作用。在进一步巩固自治区级优秀平安镇创建成果的基础上创建国家级平安镇,加强社会面管控,健全矛盾纠纷排查处理制度,努力做到事前预防、事中化解、事后巩固,深入推进“去极端化”工作。

“坚持党要管党、从严治党,只有做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,才能确保社会大局持续稳定。”2016年12月28日,特克斯县乔拉克铁热克镇党委书记张利说。

在思想政治建设方面,该镇党员干部始终把政治纪律和政治规矩放在首位,该镇打造了镇党委“领导干部大讲堂”宣教品牌,并结合《乔拉克铁热克镇党员干部考勤及绩效管理办法》等,及时了解村居干部队伍的思想动态和作风建设情况,针对性地提出改进措施,增强村居班子及干部的工作合力。

坚持高起点、高标准

规划全镇旅游

“科桑景区按5A级景区规划,明确旅游资源产权,争取2017年成功申报4A级景区;九曲十八弯景区也按5A级景区规划,争取2017年成功申报3A级景区;依托库什塔依水库、库克苏河和7000亩集中连片的土地规划一个休闲农业观光园,2017年申报3A级景区。”2016年12月28日,张利在接受记者采访时信心满满地说。

力争2017年全镇生产总值同比增长9.2%,达到6.15亿元,固定资产达4亿元以上(其中包括招商引资1亿元以上),农牧民人均增收1000元,达到13036元以上。

在保护生态可持续的前提下开发利用旅游资源。今年,该镇坚持以全域旅游、全时旅游为目标,坚持高起点、高标准规划全镇旅游。

围绕产业

做好旅游业开发

在做大、做强旅游产业的同时,一些支撑产业正在围绕旅游业发展壮大。如农业方面,该镇按照现代农业的标准,围绕旅游做好农业特色产业规划。

用中草药种植带动旅游业发展,使农牧民增收。预计到“十三五”末,全镇中草药种植面积将达3万亩,主要采用龙头企业带动、种植示范引领的措施,让农民看到希望,尝到甜头,产业得到迅速发展。

张利说,中草药加工的龙头企业引领门槛低,市场前景广,销路不愁。种植成本虽然高了一些,但亩均效益可达2000元以上。此产业属劳动密集型产业,用工量大,可拓宽农牧民就业渠道,带动二、三产业的发展。以黄芪为例,每亩可产800公斤以上,每亩从种到收,人工成本700元以上,加工成成品每公斤还需1元以上人工成本,这样每亩人工成本就达1500元,按每百元一个工算,每亩至少要用15个工,可大大增加当地农牧民的就业问题。同时,各种中草药生长花期较长,色彩鲜艳,也可带动旅游业的发展。

围绕特色种植,该镇通过打造农业观光园,让游客留住脚步。2017年,该镇将在通往琼库什台的路上规划一个“八卦和九宫”的种植观光园,在阿特恰比斯村航空基地下边规划一个500亩的阴阳鱼图案的种植观光园,在通往喀拉峻的路上规划一个500亩薰衣草种植观光园。预计“十三五”末,该镇生态林和经济林的种植面积可达3万亩以上,这样不仅可以将农业和旅游产业相结合,而且将给当地农牧民带来不菲的收入。

完善城镇化基础建设

提升居民幸福指数

在城镇化基础建设方面,该镇争取项目资金2.5亿元,完成了“十三五”项目储备申报。

为完善城镇化基础建设,提升居民幸福指数,2017年,该镇将继续加快公共基础设施建设,推进村内旧路改造,大力推动镇村绿化、亮化、美化、硬化工程,计划投资6000余万元完成镇区至琼库什台和科桑的通油公路建设,大力推进生态环境综合整治工作。

完善特色小镇的规划。充分利用克孜勒阔拉村的区位优势(是去琼库什台村、包扎墩、喀拉峻景区南门的必经之路),突出特色,谋划投资开发项目(温泉酒店、自驾游宿营地、文化特色展示、康养、林间休闲养生、漂流等),高标准、高起点规划投资30亿元,其中争取项目资金4亿元做好水、电、路、供热、供气、污水垃圾处理、周边生态环境提升、游客接待中心等基础设施建设,其他业态项目通过招商引资,预计投入26亿元进行开发。

突出特色,打造美丽乡村。充分利用阿克铁热克村的区位优势(离县城近,是通往喀拉峻的必经之路),谋划投资项目(民宿、特色餐饮、农业观光采摘),通过民居改造,发展康养项目,让游客既能享受到农村的田园生活,又能享受到城市的各类优势资源(卫生、医疗等),规划投资15亿元,其中争取项目资金1亿元用于基础设施建设,吸引投资14亿元靠其他主体投资各种业态。

多渠道多方位谋划项目,做好项目储备工作,2017年共完成了包括自治区农村集体增收试点乡镇、实施投资1至3亿元的通村工程和巷道硬化工程、实施投资6000万元的干渠防渗工程和防洪工程、实施投资1700万元的人居环境改善基础设施建设项目、实施投资5760万元的镇小流域治理建设项目、实施投资2800万元的镇区供热节能升级改造建设项目等在内的13个7.3亿元的项目储备。(记者冯强 通讯员王勇军)

最新推荐
  Trustdata:2017年旅游特...
  北京市假日办:2014年国庆黄金周北...
  好消息!今年十堰这些旅游项目要开建啦
  安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之...
  云南旅游“二创”之西双版纳 王者归来
  湖北今年将开行多趟援疆旅游专列、包机
  【70年70城】记住三亚!在这里,向...
  “陕西旅游形象大使选拔赛”大众组复赛...
精选推荐
  千山旅游集团建七彩喷泉 迎接八方游客
  重庆市文化和旅游研究院新征蓝锡麟手稿...
  eMarketer:明年亚太地区网络...
  文旅部:恢复跨省区市团队旅游,出入境...
  国社@四川|红色旅游助推大凉山脱贫
  武定旅游融入昆攀经济圈
  2018第三届中国(国际)汽车旅游大...
  20省国庆旅游收入排行:四川列第一 ...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!