4G门户网
公安部:推动警力下沉坚持发展新时代“枫桥经验”
发布时间: 2020-09-03

新京报讯(记者 王巍)3月21日,“部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会”在河南郑州召开。公安部副部长孙力军在会上提出,建设完善现代化社区农村警务工作体系,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


公安部供图 


孙力军指出,派出所工作是整个公安工作的基础,社区农村警务建设是基础中的基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强和改进派出所工作,增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,推动警务工作重心下移、警力下沉、保障下倾,提高社区农村警务专业化、社会化、法治化、智能化水平,建设完善现代化社区农村警务工作体系,进一步夯实平安根基,全力提升支撑公安实战和服务人民群众的能力和水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

孙力军强调,要把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为参与构建城乡社区治理新格局的重要载体,大力提升社区农村警务建设水平。要按照“做优机关专业队伍、做强派出所队伍、做实社区警务队伍”的原则,大力推动警力前置,持续推进警力下沉,进一步提升社区农村警力专职化水平,让社区(驻村)民警扎根社区农村、融入群众,厚植社区农村警务根基。

 

要广泛发动社会力量,统筹社会资源参与社区农村警务建设,让社区(驻村)民警从警务活动的执行者变为平安建设的组织者,统筹使用基层治安力量,深入开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动。

 

要充分发挥派出所密切联系群众的优势,着力提升民警群众工作能力,教育引导民警怀着对群众深厚的感情开展社区农村警务工作,既要善于带着微笑和群众“面对面”,也要懂得通过新媒体技术和群众“键对键”。要全力排查化解社区农村存在的矛盾纠纷、治安隐患,加快形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,从源头上提升维护社会稳定的能力和水平。

 

要以智慧社区警务建设为抓手,加强顶层设计,积极推进智慧安防小区和村庄建设,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平。

 

河南省委副书记、政法委书记喻红秋参加观摩考察活动,河南省副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并致辞。会上,河南和北京、吉林、浙江、安徽、山东、广西、青海8个省市公安厅局介绍了工作经验。与会代表还实地观摩考察了河南省新密市“一村(格)一警”建设工作情况。


校对 陆爱英


最新推荐
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
  湖南一女子无证驾驶被查 称“我这么漂...
  网购“洋奶粉”没有中文标签 “奶爸”...
  军营版“最多跑一次”来啦!
  中国救援队在莫桑比克持续开展救援行动
精选推荐
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...
  暖如初春!今天北京最高温达9℃ 周末...
  气候经济学之父: 中国绿色转型会对“...
  “闪电”折翼的背后
  甘肃庆阳2400万保险赔付案二审开庭

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!