4G门户网
【红刊财经】投资者要追逐“确定性资产”
发布时间: 2020-09-03


文/王宫

本周三,今年最为坚挺的美股出现10月内第二次大幅下挫,纳斯达克单日跌幅本月内第二次超过4%,道琼斯指数单日跌幅本月内第二次超过3%,几乎抹平了今年以来的全部涨幅。实际上,进入10月以来,代表美股波动性的VIX指数出现明显放大,到目前为止尚没有回到9月前低位的迹象,这意味着美股后市有可能仍将维持较大的波动。波动变大反映出国际投资者对于美国股票市场前景的分歧。对美股后市保有谨慎观点的投资者,纷纷将资金投入到美债和黄金市场,寻求短期避险。

  

与此同时,随着美国贸易战的蔓延,很多国家开始逐步考虑转用其他货币代替美元的国际结算地位,当然这将是一个漫长的过程,但是当领头者的光环褪去,而新的领导者尚未出现时,汇率的波动将会显著增加。从目前情况看,美元指数再度超越100的可能性不大,随着美元的走软,将有更多的投资者和政府通过投资黄金寻求价值锚地。因此,未来黄金作为“确定性资产”的地位可能将会得到提升。

  

再看国内的情况,上周五高层密集发表讲话稳定市场,市场收到利好后大幅反弹,但随后又再度回到跌势;市场中无论板块,无论市值出现明显的普跌迹象;股票型的公募基金几乎找不到今年以来上涨的产品,基金募集困难,这些都是国内股市比较明显的底部特征,因此投资者不必过度悲观。实际上,从今天的角度可以更加清晰的认识到去年的市场仅是一波反弹,因为参与到上涨中的股票实际上并不多,远谈不到牛市。但当前A股估值普遍已经到达比较低的位置,正处在逐步接近C浪底端的过程。当然触底回升也并不会一帆风顺,特别是考虑到海外市场近期波动增加可能会对A股产生的冲击。但能够在熊市中逆向投资是成熟价值投资者的标志。近期可以看到“聪明钱”已经开始入场布局银行等超低估值的行业,这种超越合理区间的低估股票可以给投资者带来更大的收益确定性。

欢迎点击下方“阅读原文”进行订阅:


最新推荐
  财经早餐丨企业融资成本再下降!央行今...
  消费链CDC解散 项目顾问:进入币圈...
  5月PPI同比增长超预期 专家预测未...
  财经57号丨“三十而立”的资本市场挺...
  全新一代迈腾成为2016“三亚·财经...
  【财经早餐】2020.09.12星期...
  经济日报丨财经早餐【5月21日星期四...
  如何运用区块链技术避免公寓爆仓、滴滴...
精选推荐
  【财经早餐】2020.10.05星期...
  央视财经热评丨疫情下的“618”还是...
  ?央视财经评论丨保护和激发市场主体活...
  11.27财经大咖叶檀、王牧笛教你玩...
  【财经早餐】2020.04.28星期...
  12月17日财经早餐:欧元区通胀出炉...
  【财经早餐】2020.07.06星期...
  美股又走牛风险情绪反弹 黄金震荡避险...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!