4G门户网
【红刊财经】为什么总想要降低上市标准?
发布时间: 2020-09-03


文/胡东辉

在12月17日举行的粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛上,深交所副总经理彭明表示:“深交所最近两年以来一直在推进创业板的改革,希望推动放宽创业板的发行上市、再融资条件。”所谓放宽上市条件就是降低上市标准,为了说明这么做的合理性,彭明解释说,深交所希望能推动提高对新经济的包容,服务实体经济中新经济的融资需求。这样降低上市标准就有了一个冠冕堂皇的理由:包容新经济。

  

这种说法虽然新鲜,但本质内容并不新鲜,过去就一直有人抱怨上市标准太高,认为降低上市标准有利于消除造假上市现象。言下之意是上市标准太高倒逼上市公司造假,造假上市是出于无奈,如果上市标准降低了,这些公司就不会造假了。这种言论让人非常吃惊。时至今日,老调又借着包容新经济的名义重弹,这究竟是为什么呢?

新经济无需降低标准来迁就

  

创业板的上市标准本来就低于A股主板,这实际上已经考虑到了包容新经济和高科技企业的需要。同时为了体现宽进宽出,规定创业板不能借壳上市,不设ST制度,触发退市条件将直接退市,并且不得重新上市。事实上创业板退市的公司还是极个别的,退市难的程度跟主板是一样的。尽管放宽了上市条件,也仍然有造假上市的公司,欣泰电气即是一例,最终被强制退市。欣泰电气却鸣冤叫屈,甚至还把证监会告上了法庭。是谁给了欣泰电气叫板证监会的底气?这或多或少与上市标准过高论有关。

  

如果A股的上市标准真的过高了,那么能够在A股上市的应该都是好公司,那绝大多数A股都应该具有投资价值。可事实上很多专业人士却觉得现在真正具有长期投资价值的股票很少,让投资者踩雷的公司不少,财务造假屡见不鲜。在这种情况下,如果降低上市标准会怎样?那一定会泥沙俱下,垃圾股遍地开花。这样降低上市标准的意义何在呢?以包容新经济的名义降低上市标准,只会给新经济蒙羞。新经济并不意味着经济效益差,经济效益差的很可能是伪新经济,没有必要用降低上市标准去迎合。

  

为什么不符合上市标准的公司却非要上市不可呢?上市的目的究竟是什么?不上市就不能发展了吗?华为不上市,不是发展得也很好吗?上市究竟是为了股权的升值,还是为了公司的长远发展?如果一味要求降低上市标准来迁就所谓的新经济公司,这种上市的动机本身就值得怀疑。如果一家新经济公司因为不能上市就发展不好,甚至垮掉了,那不让这样的公司上市就对了,因为它太脆弱了,经不起任何风浪的考验。让这样的公司上市不是给投资者挖坑吗?

降格以求只会自毁长城

  

现在A股不缺上市公司,过去新股已经上得太多了,让A股市场背上了沉重的包袱。今年IPO大幅减少,不是因为符合上市条件的公司太少了,而是因为市场需要休养生息,所以主动控制IPO节奏。现在排队申请IPO的公司虽然比起高峰时少了很多,但仍然还有不少,如果这个时候降低上市标准,排队的公司马上就会增多,这又何必呢?A股的上市公司不可能无限增加,总有一个封顶的时候,到时候如果不能有进有出,再要上市新股就会很困难。

  

深交所在现在这个时候提出降低创业板上市标准的设想,其实跟科创板即将推出有关。当科创板推出后,大多数高科技、新经济公司都会选择到科创板上市,这样创业板的后备上市资源就会大大减少。创业板如果还想继续吸引公司来上市,降低上市标准显然是最简单的办法,可以立竿见影地扩大后备上市资源。所谓包容新经济只是一块遮羞布,如果要包容新经济,科创板也可以做到,有什么理由要让创业板来包容新经济呢?

  

没有质量的数量是毫无意义的,用降低上市标准来换取上市公司数量,只会自毁长城。新三板挂牌公司早就突破一万家了,但市场一潭死水,这样的数量现在已经成为一种负担,分层也收效甚微,很多已挂牌公司心生悔意,都盼望能转板。创业板如果不想重蹈覆辙,就不应该降格以求,以低质量换高数量。请神容易送神难,等到上市了一堆劣质公司,再要想清理就没有那么容易了。

(本文已刊发于2018年12月22日出版的《红周刊》)

 点击图片,一键下单「2019年剑指何方?」

▽点击阅读原文,进入红刊书店,购买更多刊物。


最新推荐
  “eBay E青春”人才培养项目落户...
  今天起,降增值税!(锐财经)
  阿里大文娱管理层调整:游戏业务转向 ...
  【财经观察】支付宝信用卡还款免费时代...
  经济日报丨财经早餐【4月21日星期二...
  【财经观察】宜宾年后房价涨了?改善型...
  经济日报丨财经早餐【 5月3日星期日...
  第一财经日报:西部城市航空旅客增速力...
精选推荐
  【财经早餐】2020.07.06星期...
  美股又走牛风险情绪反弹 黄金震荡避险...
  SLU是基于SILUBIUM区块链开...
  Coinbase计划支持8种加密货币...
  Redis挖矿蠕虫爆发 目前中国占比...
  伊朗合法化比特币挖矿 富达将推出加密...
  KuCoin将推出KCS锁仓销毁返利...
  全面财经素养比创富能力更重要

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!