4G门户网
流感病毒变异转攻孩子脑部?国家卫健委否认
发布时间: 2020-08-27

新京报快讯(记者 许雯)进入流感高发期以来,“流感病毒出现变异转攻孩子脑部”的说法流传甚广。国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红今日(1月25日)表示,今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病。


今年1月,《紧急通知!流感转向攻击孩子脑部,广州已出现5例坏死性脑炎》一文在朋友圈疯狂转发。文章称,“与以往的甲型H1N1病毒喜欢攻击患儿的肺部不同,今年的病毒更喜欢攻击孩子的神经系统。广州市妇女儿童医疗中心已经收治5例坏死性脑炎的孩子。”


对此,郭燕红回应说,目前来看大多数流感病毒,特别是今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病。


她进一步指出,极少数病人特别是儿童有神经系统损伤,出现坏死性脑病等并发症,这不是今年特有的现象,往年也有。另外,从引起坏死性脑病的病原体看,多种病原体都可以引起坏死性脑病,流感病毒只是其中一种,也不排除因为多重感染所导致的神经系统的损伤。


国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科主任高恒妙同样表示,从历年流感和各种病毒感染诊疗情况看,偶发的坏死性脑病一直存在。从北京儿童医院及北京的情况看,包括和广州的医生沟通,并未发现今年的坏死性脑病有明显增多,和往年基本持平。


新京报记者 许雯 见习编辑 姜慧梓 校对 危卓


最新推荐
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
精选推荐
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!