4G门户网
车窗可上网,温度自调节,拥挤度有显示的智能地铁来了!
发布时间: 2020-08-27

  新华社北京7月26日电(记者丁静)车窗可以触摸上网,温度能够自主调节,显示车厢拥挤度供乘客选择……正在此间举办的2019北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛上,“下一代地铁”为观众描绘了更加智能、便捷、舒适、绿色的公共出行方式。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的“CETROVO”技术平台地铁列车在展会上一亮相,便吸引了众多参观者。黑色的车体用天蓝色勾边,流线型的外表闪烁着金属光泽。列车车厢内宽敞通透,温度适宜。顶灯是姜黄色光束,车门用湖蓝色灯光勾边,车站显示牌是巨大的液晶屏幕,车窗上播放着视频节目,乘客用手一摸,还能浏览新闻、查询信息。为了提高乘坐体验,这辆车会在震动中自主调节车厢悬挂系统,乘客几乎感觉不到变化。

  “车体和构架采用了碳纤维复合材料,减重达到13%以上;车辆采用碳化硅逆变器和永磁电机等节能技术,实现节能15%以上;我们还通过低噪声设备、纳米陶瓷膜隔声隔热玻璃、类真空隔声隔热材料等,实现降噪3dB以上。”中车四方主任研发师陈旭说。

  同时亮相的还有中车长春轨道客车股份有限公司带来的“下一代地铁”。这种地铁使用柔性太阳能组件,车厢内的站名显示屏上,还用蓝色、黄色、红色标出了当前车厢的拥挤程度,蓝色最宽松,红色最拥挤。

  下一代地铁集合了我国制造业、新材料、人工智能、云计算等多个领域的前沿科技成果。

  此次展会上,卡斯柯信号有限公司带来了“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”。“这个系统在无人驾驶的基础上,实现了智能调度、智能车场、智能车站、智能运维等全程、全范围的智能化控制。”卡斯柯市场部高级经理肖良说。

  智能化程度越来越高,对系统的处理能力提出了更高要求。在展会上,华为带来了“城轨云”和基于海思芯片的最新交换机。“这种交换机只有4个传统电脑主机箱那么大,却能满足地铁超大数据流的计算要求,甚至可以支撑一个城市的计算任务。”华为城轨云+AI讲解员告诉记者。

  今年是我国地铁开通运营50周年。据中国城市轨道交通协会介绍,从我国第一条地铁——北京地铁1号线部分建成通车以来,我国内地已累计有 37 个城市投运城轨交通线路6126.82 公里,其中地铁4656.83 公里,占比 76.00%。

最新推荐
  西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散...
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
精选推荐
  从增量到存量 洗衣机业迎来拐点
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!