4G门户网
推荐目录不挂钩电池目录?第四批63款新能源乘用车配套动力电池解析
发布时间: 2020-08-27

提醒:点上方↑『电动汽车资源网』即可免费订阅。

电动汽车资源网讯:

日前,电动汽车资源网记者获悉,工信部12月2日发布《第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录发布》,共678款新能源汽车入选,其中新能源乘用车63款。

据电动汽车资源网统计,63款进推荐目录新能源乘用车的配套电池企业进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》的车型有48款,占比76%;未进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》的车型有15款,占比24%;搭载三元锂电池的车型至少有32款,占比52%;搭载磷酸铁锂的动力电池的车型有9款,占比14%。电动汽车资源网记者对这些新能源乘用车的配套的动力电池整理分析,供行业人士参考。

一、未进入电池目录的车型占24% 推荐目录与电池目录不挂钩

在第四批车型推荐目录63款新能源乘用车中,有31家动力电池企业提供配套。分别为:比亚迪、力神电池、北京普莱德、孚能科技、国轩高科、宁德时代、上海捷新、湖南桑顿、苏州安靠、重庆长安、Johnson Matthey Battery Systems、大连新源、东莞创明、东莞迈科、多氟多、富奥汽车、广州鹏辉、哈尔滨光宇、惠州亿能、江苏天鹏、山东威能、上海卡耐、深圳比克、苏州威星、天津中聚、星恒电源、远东福斯特、浙江谷神、一汽、中航锂电、中能东道。

在第4批新能源汽车推广应用推荐车型目录乘用车型中,车型配套电池企业进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》的车型有48款,占比76%;未进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》的车型有15款,占比24%,这些动力电池企业分别是:北京普莱德、湖南桑顿、苏州安靠、重庆长安、Johnson Matthey Battery Systems、惠州亿能、苏州威星、浙江谷神、一汽、中能东道。

此前有消息称,只有新能源汽车上所用电池的厂家是进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录的动力电池企业,新能源汽车才能获得补贴,但从第4批新能源汽车推广应用推荐车型目录来看,新能源汽车推荐目录并没有与电池目录挂钩。

据媒体报道,有接近政策制定的行业专家表示,“动力电池目录作为行业规范条件,经过讨论认为不应与新能源汽车推广目录挂钩,电池只要满足《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》的相关技术标准,就可以获得补贴。”

二、52%新能源乘用车搭载三元锂电池

根据电动汽车资源网统计,在第4批新能源汽车推广应用推荐车型目录乘用车型中,搭载三元锂电池的车型至少有32款,占比52%;搭载磷酸铁锂的动力电池的车型有9款,占比14%,主要为比亚迪牌的车型。

从进入第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录乘用车车型数量较多的几个车企来看,比亚迪有4款纯电动乘用车、有8款插电式混合动力乘用车进入推荐目录,其中纯电动车型均搭载磷酸铁锂电池,插电式混合动力车型除1款搭载磷酸铁锂电池,其余均为镍钴锰酸锂电池;湖北江南汽车有11款纯电动汽车进入推荐目录,均搭载三元锂电池;上汽有3款纯电动车、1款燃料电池车进入推荐目录,纯电动车均搭载三元锂电池;江苏卡威有4款纯电池进入推荐目录,均搭载锂离子电池;北汽新能源有4款纯电动车型进入车型目录,均搭载锂离子电池。

三、63款新能源乘用车动力电池配套情况分析

从进入第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录乘用车车型数量较多的几个车企来看,比亚迪汽车工业有限公司、比亚迪汽车有限公司动力电池为自配;湖南江南汽车制造有限公司有11款纯电动车,没有固定的动力电池供应商,分别由苏州安靠(2)、湖南桑顿(2)、深圳比克(1)、远东福斯特(1)、天津力神(2)、山东威能(1)、江苏天鹏(1)、广州鹏辉(1)、东莞创明(1)提供动力电池配套;上海汽车集团股份有限公司有3款纯电动车,由上海捷新提供动力电池配套;江苏卡威有4款纯电动车,分别由苏州安靠(1)、力神电池(2)、苏州威星(1)配套;北京新能源有四款纯电动车,分别由北京普莱德(1)、国轩高科(2)、孚能科技(1)提供动力电池配套;中国第一汽车集团公司有3款纯电动汽车,分别由一汽自配、富奥汽车、力神电池提供动力电池配套;东风小康有3款纯电动车,分别由星恒电源、中航锂电、力神动力提供动力电池配套。

从进入第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录乘用车配套车型数量较多的动力电池企业来看,比亚迪动力电池为自配;力神电池为东风小康汽车有限公司、湖南江南汽车制造有限公司、江苏卡威汽车工业集团有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司、中国第一汽车集团公司提供配套;北京普莱德为北京汽车股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司提供配套;孚能科技为北汽(镇江)汽车有限公司、北京汽车股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司提供配套;国轩高科为北京新能源汽车股份有限公司、江西昌河汽车有限责任公司提供配套;宁德时代为东南(福建)汽车工业有限公司、华晨宝马汽车有限公司提供配套;上海捷新为上海汽车集团股份有限公司提供配套;湖南桑顿为湖南江南汽车制造有限公司提供配套;苏州安靠为湖南江南汽车制造有限公司、江苏卡威汽车工业集团有限公司提供配套;重庆长安为自配。(来源:电动汽车资源网 岳绍雪)

版权声明:本文为电动汽车资源网作者撰写,版权为电动汽车资源网(http://www.evpartner.com/)所有,转载请务必注明出处(电动汽车资源网)及作者,否则必将追究法律责任。

点击下方阅读原文《推荐目录不挂钩电池目录? 第四批63款新能源乘用车配套动力电池解析》

内容转载自公众号

电动汽车资源网

了解更多

最新推荐
  穿上都是小仙女!本季最火流苏单品推荐
  快速减肥麦片介绍 健康瘦身食谱推荐
  两岁半的宝宝游戏推荐
  【旅游推荐】周末走进旅顺海带加工基地
  “新时代最美幼师”大型推荐宣传活动将...
  推荐几款以“鱼”修饰的精美腕表 展现...
  经典推荐|张力伟教授领衔翻译《脑肿瘤...
  《不休的乌拉拉》德鲁伊宠物选择推荐
精选推荐
  宝宝成长游戏推荐
  眼睛黑色部分叫什么 用电脑的人必看护...
  吃烤红薯减肥吗? 5款红薯减肥食谱推...
  美容达人推荐低价高效护肤偏方
  韩版棉服潮搭推荐 今冬做个时尚控
  陕西英童乳业有限公司 陕西省乳品质量...
  不到20万元就开走 主打年轻化的高配...
  韩版连衣裙推荐 穿出宋慧乔般的柔美

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!