4G门户网
故宫钟表馆换地方了旧馆址将恢复奉先殿原状陈列
发布时间: 2020-08-20

新京报快讯(记者 倪伟)根据故宫博物院展览计划调整,奉先殿钟表馆拟改为奉先殿原状陈列,奉先门南侧的南群房区域改设为新的钟表馆。近日新钟表馆布展完成,向公众开放。




迁址后的新钟表馆。摄影/新京报记者 浦峰


故宫钟表馆自上世纪30年代设立以来,先后以永和宫、奉先殿、保和殿东庑作为馆址。2004年9月底,钟表馆再次迁至奉先殿,经过十余年的展出,钟表馆展示设备日渐陈旧。


新钟表馆目前陈列故宫博物院藏精品钟表82件,其中中国钟表21件、外国钟表61件。82件钟表中,有20件钟表为首次展出。展览通过清宫造办处钟表、中国广州钟表、英国钟表、法国钟表、瑞士钟表、多国钟表六个单元,以及两个场景展示,展示了故宫博物院所藏清代钟表的境况。新的展室面积和展品数量虽比奉先殿有所减少,但是原钟表馆里的精品和代表作品在新钟表馆里得到了尽可能的保留。例如著名的铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。


另外,展厅设计也别具匠心。通过不同的色彩空间,反映英国、法国、瑞士、清宫造办处和广州钟表等各类型钟表文物的不同风格特点。同时在展厅的东西两端分别设立西洋和中国场景展示,结合院藏西洋和宫廷家具等文物,呈现钟表在环境中的陈设效果。


奉先殿陈列展览撤出后,将进行古建筑维护和原状陈列展览设计,工作完成后向公众开放。


另外,故宫博物院已经启动将延禧宫区域重新规划设计,改为故宫博物院“外国文物馆”,作为一个新的常设专馆与观众见面。其中,一些院藏精品钟表也将在外国文物馆进行展出。届时,陈列展览环境和效果将得到明显提升,观众将欣赏到更多故宫博物院收藏的精美钟表,以及更多风格独特、中西合璧的各类外国文物。


新京报记者 倪伟  编辑 贾文程

校对 危卓


最新推荐
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
精选推荐
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!