4G门户网
内地历史最悠久的九所大学,可不都是C9联盟哦!
发布时间: 2020-08-20

  湖南大学

  学校起源于宋朝四大著名书院之一、创建于公元976年(宋太祖开宝九年)的岳麓书院,2000年,在全国高等学校布局结构调整中,湖南大学、湖南财经学院合并组建成新的湖南大学。

  东亚地区仅有的两所最古老的大学之一,与韩国成均馆大学的发展模式完全一致,都是在儒家书院的基础上向外扩建发展而来,两所高校均是把以儒学研究为主的教育机构转变为综合性的高等教育机构。

  武汉大学

  武汉大学。武汉大学,简称武大,溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,于1913年由国民政府建立国立武昌高等师范学校,于1928年定名国立武汉大学,是近代中国首批国立综合大学之一,湖北第一所高等学府。

  天津大学

  天津大学。天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学。素以“实事求是”的校训和“严谨治学,严格教学要求”的治学方针享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一。

  上海交通大学

  上海交通大学,其前身是创建于1896年的南洋公学,是中国历史最悠久的高等学府之一,是中央部属高校,教育部直属高等学校、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家“七五”、“八五”重点建设高校之一。C9联盟成员之一。

  上海交通大学前身是盛宣怀于1896年(光绪22年)创立的南洋公学,1911年改为南洋大学,1921年改称交通大学,1922年称交通部南洋大学,1928年又改称交通大学。1949年5月27日,中国人民解放军解放上海,同年6月15日,接管交通大学。交通大学部分教授迁至台湾后“复校”,这就是后来位于新竹的“国立交通大学”。1957年,交通大学又分为上海、西安两部分。1959年,两处独立建校,称上海交通大学,西安交通大学。

  西安交通大学

  西安交通大学是国家教育部直属重点大学,其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。西安交通大学是首批进入国家“211工程”建设的七所大学之一。C9联盟成员之一。

  西安交通大学1999年被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的学校。2000年4月,国务院决定,将原属卫生部已有60余年办学历史的西安医科大学、原属中国人民银行已有40余年办学历史的陕西财经学院并入西安交通大学。

  四川大学

  四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学。是由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于1994年4月和2000年9月两次“强强合并”组建而成。

  原四川大学起始于1896年创办的四川中西学堂;原成都科学技术大学由1954年全国院系调整时建立的成都工学院发展而来,与浙江大学,中国科学技术大学同为中国科学院直属三所高校;原华西医科大学的前身是1910年美国、英国、加拿大的基督教会组织在成都创办的华西协合大学。

  四川大学是目前中国西部规模最大,学科覆盖面最广,办学历史最悠久的综合性大学,也是西南地区唯一一所排名进过全国前十名的综合性大学。

  浙江大学

  浙江大学位于美丽的西子湖畔,是一所具有悠久历史的全国重点大学,其前身是成立于1897年的求是书院,为中国人自己创办最早的高等学府之一。二十世纪三四十年代,竺可桢带领下的国立浙江大学汇聚了一大批著名学者。竺可桢时期的浙大,以文理称雄中国,1948年首批中央研究院院士浙大教授有4人入选,居全国第三位。C9联盟成员之一。

  北京大学

  北京大学,简称北大,创建于1898年,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。C9联盟成员之一。

  北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。

  南京大学

  南京大学是一所源远流长的高等学府。追溯学脉古为源自孙吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,历经多次变迁,1949年“国立中央大学”易名“国立南京大学“,翌年径称“南京大学”,沿用至今。C9联盟成员之一。

  南京大学是哈佛大学白碧德主义影响下的中国”学衡派”的雅集地,被誉为“中国科学社的大本营和科学发展的主要基地”,被杨振宁称赞为“中国最顶尖的大学”。

  高考公益微课堂-微信号:bnyc123456 高考交流QQ群:537731207

最新推荐
  上汽乘用车9月销量破5万 创历史新高
  宁德古田为回避龙岩古田险些改名 揭秘...
  3月产销量均超过200万辆 双双创历...
  在我国已有5000年捕捞历史,通体都...
  别做历史梦了,大唐的外国人经常被歧视...
  这家P2P平台发布6月催收进展:新增...
  大数据让人看到更真实的历史
  国产战棋《圣女战旗》2019春发售 ...
精选推荐
  桂林历史文化传播志愿者全球招募活动正...
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...
  奶业协会:中国乳品质量处历史最好时期
  2014世界杯英格兰对意大利谁赢?历...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!