4G门户网
香港民间团体特区政府总部请愿,呼吁禁止蒙面游行
发布时间: 2020-08-20


香港民间团体“政中香港人”发起“跟随国际标准立法,禁止蒙面示威游行”请愿示威活动。 新京报“我们视频”出品


新京报讯 今日(28日)上午9时30分许,香港民间团体“政中香港人”发起“跟随国际标准立法,禁止蒙面示威游行”请愿示威活动。召集者对新京报记者表示,呼吁禁蒙面是为保障市民和平集会的权利。现场有近百名香港本地市民参与这次活动。


主办方:很多小公司营收受影响


28日上午9时30分许,香港特别行政区政府总部门前,香港民间团体“政中香港人”在示威期间,拉起“尽快订立禁蒙面法,保障和平集会权利”横幅,并有成员举“蒙面只利犯罪,不利执法”、“国际标准香港为何独缺”、“蒙面犯罪逃避刑责,不利缉捕”、“美国有欧盟有,点解香港无?”等字牌。


新京报记者现场看到,除活动组织方召集的30余人,还有近60名香港本地市民前来参与示威请愿。港府官员代表从办公大楼内走出,站在示威请愿队伍前,接收了由该团体递交的“请愿信”。


8月28日上午,一位香港特区政府工作人员接受“政中香港人”的请愿信。  新京报特派香港报道组 摄


“政中香港人”活动召集人刘楚慊在现场对新京报介绍称,团体成立于三年多前,今次活动自发起后,主要是团体内部人员参与,“没料到规模会达到现场这般程度。”


“如果暴力持续下去,我们也会有生活压力的”,刘楚慊是香港本地市民,从事床物饰品生意,近期暴力活动,店铺经营受到一定影响,“不只是我,现在很多小公司营收有影响,如果很多人失业了,怎么办?所以我们出来,要发声。”


该团体新闻发言人林伟康对新京报表示,和平示威游行出现了暴力行为,且程度加深,已严重影响到市民和平集会的权利。日前,暴力示威者于荃湾破坏多间商店,“蒙面示威者敢公然挑战法律,作出破坏行为,是因为示威者在蒙面隐藏身份的情况下,加大了执法及检控困难,使蒙面示威者在破坏后,无需承担责任和后果。”


“政中香港人”举牌请愿。  新京报特派香港报道组 摄


请愿市民:示威应不妨碍他人生活


人群中,一名60岁的香港市民邱(音)女士,参与了今次示威请愿。她对新京报记者表达了担忧:“交通、饮食都会受到影响,因为很多事务是连带的,很多人生活受到影响,如果暴力下去,会恶性循环。”


8月24日,香港观塘示威游行活动期间,交通线路“瘫痪”,邱女士的女儿无法去上班:“示威诉求可以正当表达,但是不能阻碍交通的。”


“每个人的立场和诉求都不同,但表达诉求应该在不影响他人生活情况下去表达,不能用暴力”,邱女士从小在香港出生,历经港英政府时期及香港主权移交后这22年,“香港发展是非常明显的,我是希望香港可以继续好下去,我爱香港。”


活动持续约半小时后,人群散去。林伟康对新京报记者表示,“我们非常支持和平集会,但我们眼见现在香港示威活动,每天都演变成暴力破坏活动,影响社会安宁,我们理解每个人行使自由时,都不应妨碍其他人的自由。香港政府应参考世界其他地方,尽快订立法例禁止蒙面示威游行,以确保一个和平有秩序的环境,使每个香港人能安全及公平地享有集会自由。”


新京报特派香港报道组

校对 何燕


最新推荐
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
  “勇敢者小队”为何重新受关注?重回校...
  最高检:对未达刑责年龄的未成年人不能...
  推进网络强国建设 共享互联网发展成果
  商务部:今年将继续推动电商“双品购物...
  外交部就印尼大选、智利总统访华等问题...
  欧盟委员会主席容克:目前“脱欧”协议...
精选推荐
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...
  比特猩球币圈研报第199篇:会员群空...
  李笑来强势回击陈伟星,币圈新旧大佬战...
  币圈神话:这位中国小伙6个月攒了12...
  比特猩球币圈研报第198篇:做空。

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!