4G门户网
欧洲航空安全局早知737MAX遇特殊情况难操控
发布时间: 2020-08-14

  欧洲航空安全局一份文件显示,这一欧洲联盟航空监管机构几年前就知道波音737 MAX系列客机如果遇到“特殊”状况,飞行员会难以调整机头角度。

  两架波音737 MAX 8型客机去年10月和今年3月相继失事,都曾出现那种状况。

  【监管方早知情】

  路透社3月31日援引欧洲航空安全局2016年2月发布的认证文件报道,这一机构之所以认定737 MAX系列客机安全,是因为美国波音公司可以额外提供培训,向飞行员“清晰解释”在哪一种“不寻常情况下”需要操纵一种手动转轮,从而调整飞行角度。

  欧洲航空安全局由欧盟2003年设立,分管航空运营安全,包括资质认证、制定规则、推行标准,同时发挥调查和监管作用。

  文件写道,当客机飞行速度超过每小时425公里、襟翼收回时,飞行员如果寻求调整机头角度,必须操纵控制台中间位置的配平手轮、而非调拨操纵杆上的一个电子开关,因为后者在特定情况下无法促使737 MAX客机较好地保持平衡。

  印度尼西亚狮子航空公司人士向路透社证实,去年10月29日狮航空难发生以前,客机遭遇类似欧洲航空安全局文件所述特殊状况。

  埃塞俄比亚交通部、法国民航安全调查分析局和美国联邦航空局分别认定,狮航空难和埃塞俄比亚航空公司今年3月10日空难多处相似。调查人员怀疑迎角传感器读数错误,触发737 MAX系列机型特有的MCAS防失速自动系统调整机身姿态,反复“俯冲”,以实现加速,而飞行员难以停用MCAS系统、重新掌控飞机。

  【飞行员不熟悉】

  路透社记者发现欧洲航空安全局上述文件,随即翻看美国航空公司飞行员所用737 MAX客机飞行手册。

  手册2017年10月发布,1400页篇幅,提及飞行员如果想调整机头角度,使用“配平轮”比“电子开关”更“好使”,但没有讲明在哪些“特殊情况”下可以这样做。

  几名737系列客机的现役和退役飞行员说,手动配平现在不常用。

  一名要求不公开姓名的飞行员说:“飞行中手动配平非常罕见,我只用过一次,是在模拟飞行中。”

  那名狮航人士说,波音事先没有在培训资料中提及特殊状况下需要使用配平轮,只是在去年空难以后才向这家航空运营商提出建议。

  狮航空难初步调查结果显示,飞行员每次手动操作拉升机头,系统就自动“重置”,即回到MCAS系统接管状态,重复“自动下压机头”,使飞行员陷入“人机互搏”循环。据客机“黑匣子”之一驾驶舱语音记录器记录,飞行员发现客机“失控”,“慌忙翻查”操作手册,没有找到答案。

  波音公司拒绝就欧洲航空安全局认证文件作回应,没有就向狮航所作建议回答记者提问,只说空难调查没有结束。

最新推荐
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
  [不一Young的新中国]海龙Ⅲ号潜...
精选推荐
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...
  一万元创业有好项目吗

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!