4G门户网
美“火星2020”拟于明年夏季升空
发布时间: 2020-08-08

据美国太空网12日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“火星2020”火星车拟于明年夏季发射,并于2021年2月降落于火星的耶泽洛陨石坑内,这个六轮机器人将在此区域搜索生命可能存在的“蛛丝马迹”。

“火星2020”项目副首席科学家凯蒂·斯塔克·摩根10日在美国地球物理联盟的秋季年会上介绍说,耶泽洛陨石坑宽45公里,曾是古老的湖床,充满了水,火星生命或曾在此繁衍生息。“火星2020”将在陨石坑内搜索可能的生物特征,包括观察坑内岩石的精细结构,并使用多个光谱仪将地质化学特征与结构精确联系起来。而它的前身——NASA的“好奇号”火星车对此无能为力。“好奇号”可以对岩石成像,详细程度与“火星2020”相当,但无法将地质化学与所观察结构相关联。

斯塔克·摩根说:“我们对岩石记录中生物特征的理解是,这是结构和地质化学特征的结合,它的确能为生物特征提供有力证明。”

“火星2020”的核心任务是收集并保存20—30个钻探样本,这些样本日后将由NASA和欧洲空间局(ESA)联袂执行的“火星采样返回”任务带回地球。此外,ESA也在研发探索火星生命的火星车,名为“罗莎琳德·富兰克林”,也计划于明年夏季发射,是ESA与俄罗斯联邦航天局联合开展的“火星太空生物”计划的一部分。

寻找火星生命并非“火星2020”的唯一使命。斯塔克·摩根说,对火星车收集的数据展开分析还有助于更好地了解岩石行星的演变方式。NASA计划在本世纪30年代将宇航员送上火星,“火星2020”上的装备也能为这一任务提供关键信息。

据悉,“火星2020”将向火星运送7台科学仪器和23台摄像机,包括可搜索地下水冰和盐水中沉积物的探地雷达,以及一台可从以二氧化碳为主的火星大气中制造氧气的设备。此外,它还将携带一架小型直升机。

最新推荐
  迈克尔·托德·斯洛普夫:虚拟现实的探...
  朝美无核化谈判要加速?韩美涉朝工作组...
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
精选推荐
  香江漫记③丨庙街:一条“平民街”浓缩...
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!