4G门户网
《牡丹亭》开启第14届契诃夫国际戏剧节大幕
发布时间: 2020-08-01

新华社莫斯科5月16日电(记者马晓成)

14日晚,俄罗斯莫斯科大学植物园“药剂师花园”,依水而建的舞台上,“杜丽娘”和“柳梦梅”的身影和着悠扬的昆曲唱段,向当地观众讲述着一个来自东方的爱情故事。

这是上海市政府新闻办公室和上海张军昆曲艺术中心联合推出的实景园林演出《牡丹亭》。“药剂师花园”园中草木葱茏、流水潺潺,纱幔、霓裳,次第映入眼帘,笛声、唱词缓缓流入耳中。演出结束后,掌声经久不息。

《牡丹亭》是中国明代文学家、戏曲家汤显祖的代表作。当晚的演出拉开了俄罗斯第14届契诃夫国际戏剧节的序幕。契诃夫国际戏剧节组委会戏剧项目总监延雅科娃·维多利亚说,演出仿佛一颗纯粹的宝石,美不胜收。

如何让俄罗斯观众更好地接受昆曲这种艺术形式?《牡丹亭》艺术总监、男主角柳梦梅的扮演者张军说,作为一种文化对话,昆曲的音乐及其传达的情感可以让东西方观众跨越语言的障碍。

“我们准备了3年,终于可以在本届艺术节期间来到莫斯科。这是一次特别的机会,我们在服装和化妆上做了特别的安排。《牡丹亭》是非常传统的艺术作品,故事很易懂,希望它也能得到俄罗斯观众的好评。”张军说。

为了更好地拉近同俄罗斯观众的距离,本场演出还专门邀请莫斯科的芭蕾舞演员参演。当地演员优美的芭蕾舞表演在唯美的昆曲扮相与服装的衬托下,别有一番风味。

“我们的戏里有花神这一角色,而西方传统芭蕾舞表演中也有花精灵这一角色。所以在开始洽谈时,双方就探讨能否展开这种跨文化的交流。”《牡丹亭》导演李小平说。

“传统艺术有不可取代的价值,我们带着来自上海的问候,带着中国传统文化的气韵来到莫斯科,希望能为推动两国文化交流并向全球推广昆曲艺术尽自己的绵薄之力。”张军说。

“这是一场超越生死的爱情故事,演出非常精彩!”观众亚历山大说。

据了解,第14届契诃夫国际戏剧节的主宾国是中国。为庆祝中俄建交70周年,包括《牡丹亭》《长恨歌》在内的多部中国作品将在戏剧节期间上演。戏剧节主办方总经理瓦列里·沙德林说,希望这些优秀作品能增加俄罗斯观众对中国文化、历史的兴趣,用艺术拉近中俄两国人民的距离。

最新推荐
  海南岛国际电影节探索更多商业模式 市...
  一季度国际对华部分售后产品采购呈爆发...
  易观国际:2014年Q2中国B2C市...
  2014国际体验设计大会精彩闭幕 I...
  世界汽车顶级设计大奖Offspace...
  中国国际航空航天博览会开幕在即 运2...
  庆祝国际空间站20周年 宇航员发布1...
  第四届中国(成都)智慧产业国际博览会...
精选推荐
  国际 |《时代》杂志2019年度人物...
  腾讯与菲克中国达成战略合作,致力于打...
  第22届上海国际电影节窥见下半年电影...
  国际·一周看天下(7月13日-19日...
  人到苏州才无忧,2019年(第十一届...
  无足额资金偿还募集资金,腾邦国际资产...
  易观国际:2016年Q1中国网上零售...
  第三届中国青岛国际学生柔道公开赛成功...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!