4G门户网
中国重汽零部件再制造获国家科技支撑项目
发布时间: 2020-08-01

2011年7月26日,获悉由中国重汽集团济南复强动力有限公司承担的“十二五”国家科技支撑计划项目——“汽车零部件再制造关键技术与装备”课题获得批准,课题编号2011BAF11B07,建设期3年。这是继“十一五”成功承担国家科技支撑计划项目之后,复强动力公司获批的又一项国家级重大科技攻关计划项目。

本项目是以汽车零部件中附加值高、易磨损失效、结构复杂、零部件种类繁多关键总成零部件为研究对象,以典型零部件的再制造工艺路线为主体,开展再制造绿色清洗、无损检测、可再制造性评价与检测、质量控制与评估评价等共性关键技术与装备的研究与攻关,提供一系列的轴、轴孔和齿类等典型机电产品零部件再制造的共性方法工艺,形成一套面向资源、能源节约,减少环境污染及产品整体再资源化的零部件再制造工艺技术体系,并建立相应的示范生产线。

项目完成时再制造产品的质量技术水平不低于原型新品,在共性技术、方法和设备研究方面将形成包括学术论文、国家发明专利和标准在内的多种形式的20—30项自主知识产权。申报国家发明专利3—5项,编制技术标准5项,指导企业生产,并报送国家相关部门进行审查备案。与使用新品相比,每年为公司节约成本3000余万元;与旧机回炉相比,每年实现节电675万度,相当于节约2500吨标准煤,年减少二氧化碳排放量3万吨。总体上,解决制约产业形成和发展的关键技术和设备问题,在企业进行应用示范,促进相关再制造示范企业的发展;形成具有示范性、可产业化的绿色再制造技术和装备研究与开发体系。

最新推荐
  环保与时尚如何交融共舞?“绿色·科技...
  戎武杰:科技引领—健康科技宅
  90家旅游科技初创企业崛起 或将改变...
  【码小弟 侃科技】那些令人无语的天才...
  丹化科技重组折戟背后 万方系“自救”...
  科技业绩一枝独秀背后的高质量增长
  这家升级版“小米之家”聚齐黑科技物种...
  【科技早报7点整】滴滴被查存在33项...
精选推荐
  Vans发布全新COMFYCUSH舒...
  首发3D结构光人脸识别技术,云从科技...
  新余四中师生在第33届省青少年科技创...
  商汤科技获6000万美元融资,国投背...
  是德科技加入国际充电标准制定协会 加...
  多项科技加身,全新XC60为豪华中型...
  德勤咨询:2020年科技、媒体和电信...
  李彦宏两会提案:民生+科技是主旋律

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!