4G门户网
人类活动可致未来降雨增加30%
发布时间: 2020-08-01

  科技日报北京11月27日电 (记者张梦然)根据英国《自然》杂志近日发表的一项研究,气候变化使飓风卡特里娜、厄玛和玛丽亚带来的降雨增加了4%—9%,最高可能导致未来的风暴源降雨增加30%。而《自然》发表的另一篇论文称:休斯顿的城市化使大型飓风洪水的风险上升了约21倍。综合而言,这些研究突出了人类活动对飓风产生的影响以及相关的后果。

  人们预计气候变化将增加最强飓风的强度。但是,有限的强飓风观测记录和强烈的年际变率,导致科学家难以确定飓风已经受到了什么样的影响。

  此次,美国劳伦斯伯克利国家实验室的克斯汀那·帕特里克拉及同事模拟了15个具有历史破坏性的飓风,包括北美的卡特里娜飓风和东南亚的超强台风海燕,在工业化前、现代和3种21世纪后期潜在气候场景下会如何发生。他们发现,飓风卡特里娜、厄玛和玛丽亚带来的平均降雨量和极端降雨可能性,高于其在工业化前气候场景下的潜在表现。但是,风暴强度(基于风速和海平面压力)没有受到显著影响。预测的气候变化情况可能增加大部分强风暴的风速和降雨,在最严重的未来场景下,部分风暴的最大时速会提高6—29海里,降雨会增加25%—30%。

  在另一篇论文中,美国爱荷华大学研究团队模拟了休斯顿城市化对2017年飓风哈维的降雨量的影响,并发现了两种作用效果:第一,城市地形增加了大气阻力,使降雨加大;第二,城市表面洪涝加重,可能因为混凝土、沥青覆盖面较广。综合而言,城市化使哈维级别的洪水风险平均增加了21倍(休斯顿地区的风险增幅在0.1倍到90多倍之间)。这项研究突显了在进行城市规划时将洪水考虑在内的必要性。

最新推荐
  春花来了!本周,市属公园这20处景点...
  北京将举办180余场公共就业活动服务...
  拉萨率先在西藏实现整体脱贫(图)
  俄军无人机大踏步向前发展
  成都:构建城乡社区发展治理新机制
  2019外国摄影师拍北京活动开拍:定...
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
精选推荐
  大雾黄色预警继续发布 冀鲁豫川局地能...
  “夜经济”只有深夜食堂?北京这些地方...
  70年的传承塔山英雄团 以...
  OLED引领高端电视市场发展 成电视...
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!