4G门户网
农业农村部实施新型职业农民培育三年提质增效行动
发布时间: 2020-07-26

  新华社上海4月28日电(记者胡璐)从今年开始,农业农村部实施新型职业农民培育三年提质增效行动,推动新型职业农民培育转型升级,全面提升质量效能。

  这是农业农村部科技教育司司长廖西元28日在上海召开的2019年全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会上说的。

  廖西元说,2018年我国各级科教部门、农广校统筹利用涉农院校、推广机构、农业企业等资源,创新形式发展“专门机构+多方资源+市场主体”培育体系,不断拓展新型职业农民培育模式。在此推动下,新型职业农民在提升产业效益、促进新型主体发展、推动创业创新等方面取得了明显的示范引领效果,已成为乡村振兴的重要力量。

  但他同时认为,对标乡村振兴战略,我国新型职业农民培育工作还有不小的差距,新型职业农民培育的针对性、规范性、有效性还有待提高。

  他说,从今年开始农业农村部实施新型职业农民培育三年提质增效行动,推动工作导向从注重数量向数量质量并重转变,工作重心从以培训者为中心转向关注被培训者的有效需求。

  廖西元说,农业农村部要摸清经营主体带头人、创新创业人员、专业大户、农业经理人等对象的多样需求,引导新型职业农民与市场进行有效对接,提升规划、经营和市场开拓的能力,并创新培训模式,优化培育效果评估,形成完善的跟踪反馈机制,从而提升新型职业农民培育的精准性。同时整合现有政策资源,在土地流转、金融保险、社会保障等方面创设专门支持政策,形成多种政策支持新型职业农民的合力,并支持新型职业农民自主发展。还要推进全国农业科教云平台的落地对接、推广应用和拓展开发,大力开发在线课程,促进线上与线下的融合发展。

最新推荐
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
  白庙北站派出所政委于文静:记录下60...
  云南丽江发生森林火灾:原火场已灭 新...
精选推荐
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...
  百度站长平台:百度搜索关键词工具升级...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!