4G门户网
香港拟定杀鱼先电晕《提升香港动物福利建议》征求意见中
发布时间: 2020-07-26

新京报讯(记者 李一凡)香港拟规定杀鱼前须将鱼电晕的消息,在网络上引发关注。今日(5月7日),新京报记者致电香港渔农自然护理署证实了此消息,但一女性员工解释称,该条内容出自《提升香港动物福利建议》,并未出台规定,尚在征求意见,截止日期到7月31日。

 

可食用鱼。资料图/新京报记者 李一凡 摄


拟定“电击晕鱼”杀鱼指引惹争议

 

据香港文汇网报道,近日,香港渔农自然护理署正与动物福利咨询小组讨论,拟制定以人道方式宰杀活鱼的指引,包括参考国外用电击晕鱼的方式。但有鱼贩认为做法多余,更担心自己触电。

 

有鱼贩表示,几十年来都是敲晕鱼再杀,不觉得残忍,认为电击做法多此一举,麻烦之余又担心电伤自己。还有网民戏称:若觉得杀鱼残忍,干脆自己就不要吃鱼了。

 

此事经中新网报道后,在内地网站上引发网民热议。有网友认为,鱼作为日常烹饪食材,已融入人类生活,此前相关部门或机构已对稀有鱼类进行了保护,抑或是立法,对于常用鱼类“多此一举”,“难道杀鱼也要立法不可?”

 

不过,也有网友对这一指引方案,表达了自己的支持态度。

 

回应:未出台规定 尚在征求意见

 

今日上午,新京报记者致电香港渔农自然护理署求证此事。

 

一名女性工作人员在电话中向新京报记者证实了确有相关条款,出自《提升香港动物福利建议》,而动物福利咨询小组是该署下属的小组。不过她表示,该规定并未出台,目前尚在征求意见阶段。

 

上述工作人员补充称,公众若有意见,可在香港渔农自然护理署官网下载咨询文件和表格,通过电邮、传真或者邮寄方式,提出自己的建议,截止日期到7月31日。该署动物管理发展科负责收集意见 。

 

专家:是否妥当还需生物学解读

 

就此话题,长沙市小动物保护协会理事长许晨新在接受新京报记者采访时指出,“从我们保护动物的角度来看,尽量减少血腥、野蛮式屠宰方式,希望尽量采取人道方式,怎么减少鱼的痛苦。”

 

许晨新指出,香港这个“建议书”对很多人来说,比较超前,能引发争议可能也是因为这个原因,“我们自己持保留态度”。

 

许晨新认为,探讨香港该做法是否合适,除了从动物保护方面来探讨,还需要生物学方面的知识,“分析鱼在被屠宰时,是否会有感知能力,如果有的话,采取这种方式还挺人道的”。

 

部分西方国家已推行“人道屠宰”

 

新京报记者检索公开资料发现,欧洲国家从三十年前,就相继颁布相关动物福利的法令。

 

在屠宰经济动物前,先将动物电晕的做法,目前已在部分欧洲国家推行。

 

据媒体报道,根据部分欧洲国家的法律与欧盟的规定,(经济)动物在屠宰前,必须先被 “致昏”,使得屠宰过程可以更为“人道”,而目前,普遍使用的方法是先将动物以高伏特的电流电晕,接着才可以屠宰动物。

 

实际上,针对动物的有关福利,最早可追溯于1955年,美国国会第一次提出人道屠宰法案。当时有美国国会议员看到芝加哥的大规模屠宰场处理动物的方式过于残忍,因此致力于规定更为有效屠宰的方法。

 

生物学家认为,电流的使用应有效产生外科麻痹,也就是说使动物处于无法感觉疼痛的状态。


新京报记者 李一凡

编辑 李劼 校对 刘军


最新推荐
  女子拒绝民警盘查并骂跑自己的律师 被...
  广东龙门县采石致地面塌陷:涉事石场已...
  网站运营先锋:网站优化
  个人博客如何突破自娱自乐的怪圈
  昨日宁德市高速迎返程高峰 断面流量超...
  5年生3子不满足?英媒曝凯特王妃想要...
  金华一商场有斑海豹于污水中展演 渔业...
  报告文学《见证春天:东莞改革开放四十...
精选推荐
  新年伊始台媒对比两岸三军战力&nbs...
  被刺伤继续同嫌犯搏斗 青岛一民警不幸...
  云南普洱野象嬉戏打闹折断牙 多部门为...
  推动中新关系百尺竿头、更进一步
  百度的800VS迅雷的4000,新的...
  从平成拖到令和 日本民企火...
  第34集 北京,一个对自己要求高的人
  喜欢记嫌疑人脸的“案痴”警察

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!