4G门户网
浙江苍南民警化身摄影师上门为困难群众办理身份证
发布时间: 2020-07-19

  中新网温州12月17日电(记者 潘沁文 通讯员 陈朝阳)家住浙江省苍南县钱库镇东括底村的夏奶奶家中近日迎来了几名穿着制服的“客人”,一到夏奶奶家中,他们就忙着搬椅子、搭布景、调灯光……迅速将屋里搭建出一个简易的“照相馆”。原来,他们是苍南县公安局钱库派出所的民警和辅警,特地上门为年过八旬的夏奶奶办理二代身份证。

  此前,民警在走访辖区村居工作中,发现夏奶奶一直以来都没有办理过二代身份证,因没有身份证,银行卡、医保卡等都没办法办理。因为夏奶奶腿脚不利索,出行不便、行动困难,民警周忠科就充当“摄影师”上门服务。

  为了拍出满意的证件照,民警细心地替夏奶奶挑选最漂亮最得体的衣服,帮她梳头、打扮,透过镜头,夏奶奶更加显得精神矍铄。“阿婆看镜头,眼睛睁大一点……对!好!”随着咔嚓的一声快门,一张证件照“新鲜出炉”。

  因为夏奶奶的指纹很轻,导致指纹无法采集成功,拍完照片后,民警又用热水给老人泡手,擦干后给老人擦上护手霜,再采集指纹。任务完成后,夏奶奶问什么时候能去派出所领取身份证,周忠科答道:“放心,回去后我让这二代身份证加急办理,好了立马给您送过来,很快您就可以用上身份证了。”

  如今,在许多人眼里,办理身份证是一件再简单不过的事情,不仅有“满意拍”,还有“自助服务”,可以异地办理。然而,对于耄耋老人、精神病人、行动不便人员等特殊人群,办理身份证却不如寻常人一般简便。

  今年以来,浙江省苍南县公安局钱库派出所根据上级部署,深入开展“最多跑一次”“五小工程”等工作,民警们带上笔记本、背上相机,指纹采集仪等设备主动下村,挨家“串门”,对困难群众提供“办证送证”服务,实实在在为群众排忧解难。民警拍摄的照片,虽然没有经过美颜处理,却每每被群众赞誉为“最美证件照”。

最新推荐
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
  白庙北站派出所政委于文静:记录下60...
  云南丽江发生森林火灾:原火场已灭 新...
精选推荐
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...
  百度站长平台:百度搜索关键词工具升级...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!