4G门户网
海外华文媒体代表到我市参访考察、交流联谊宁德魅力人文让海外客人点赞
发布时间: 2020-07-19

大宁网消息(记者 周晓京 文/图) 日前,我市迎来了一批客人,他们是参加完在福州举办的第九届世界华文传媒论坛后,部分海外华文媒体代表于9月14日至17日到我市参访考察、交流联谊。

作为第九届世界华文传媒论坛系列活动之一,这些代表来自15个国家的23家海外华文媒体。代表团成员在此行中,对我市的规划、建设、产经、旅游等多个层面多个地点进行了参访考察。

作为省会福州北部的“后花园”,宁德距离福州只有百余公里,动车、高速等交通便利。而由于其保护完好的自然生态环境和近年来较快的发展速度,宁德这个新兴地级城市的确前景广阔、潜力十足。

15日,参访团一行先后参访了宁德市规划展示馆、市博物馆、上金贝“美丽畲村”、新能源服务中心、宁德市社会福利中心等地。16日,代表们继续观览考察宁德三都澳、霍童古镇等地,白基湾新型海上渔排及福船,九都贵村房车旅游露营地、霍童的线狮非遗技艺,以及当地特色美食等,每一处景致风物,都让代表们兴致勃勃,印象深刻。

宁德是畲族的主要聚居地,博物馆内的畲族服饰、工艺品等民俗藏品,上金贝的古朴民居,以及对山歌、打糍粑等畲家民俗风情,让代表们兴趣盎然,不时驻足观看。

“这是一个非常宝贵的文化财富,我们有五十六个民族,每一个民族都有这么丰富的文化,这是我们文化的一部分,通过这个看完之后,我就明显地感觉到我们要有这个自信。”加拿大华人广播电视台总编辑杨恒均说道。

在参观宁德师范学院附小新校区时,看到独立的天台足球教学场地、学生用IPAD进行地理知识学习等,参访团的海外华文媒体代表们对校园优美的环境,先进的教学设施,以及呈现的现代教学理念赞不绝口。

“孩子和老人都需要养育照顾和保护,育护孩子和老人,体现的是社会的关怀、国家的关心、子女的孝心。宁德的这家学校和这家社会福利中心让人看到了未来和关怀、爱心和关心,成功的经验值得借鉴。”葡新报记者思雪露说道。

来到了宁德,自然少不了品茶,蕉城的天山绿茶、福安的坦洋工夫以及寿宁高山茶等都名扬海外,代表们细细品味,并饶有兴致地观看畲族民俗展演。

“在全世界各地已经把中国的文化讲出去了,中国的茶文化也在不断地向外面扩展,让更多的人喜欢中国的茶。”罗马尼亚欧侨网副总编辑孙雨梅说。

“我发现宁德是一个非常美的地方,她是一个海湾,有一个独特的地域优势,曾经也有一个非常坚定的对海外经贸的基础,重新规划以后,我相信宁德市在‘一带一路’的进程中,将会产生非常重要的作用。”加拿大《加华国际商报》社长罗素说。

最新推荐
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
  [不一Young的新中国]海龙Ⅲ号潜...
精选推荐
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...
  一万元创业有好项目吗

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!