4G门户网
通过月壤也能研究太阳历史和生命演化进程
发布时间: 2020-07-19

  新华社华盛顿6月22日电(记者周舟)美国航天局日前宣布,其科研团队发现月壤可以成为人们了解早期太阳活动的窗口,从而为地球何以能够孕育生命提供证据。

  研究人员此前发现,月壤中钠和钾的含量远少于地球土壤,但一直不明白为何如此。

  研究人员在美国《天体物理学杂志通讯》发表论文说,他们用计算机模拟了太阳系在慢速、中等和快速旋转的恒星下的演化,发现了月壤中钠和钾的含量远少于地球土壤的奥秘,这可能是因为来自太阳的带电粒子将这两种元素击出月球。

  他们发现,只有慢速旋转的恒星能够向月球表面喷射适量的带电粒子。随着时间的推移,这些带电粒子将足够的钠和钾撞击到太空中,留下今天我们看到的月壤样本或月球陨石中钠和钾的含量。

  研究人员说,早期太阳自转速度比半数新生恒星要慢。他们估计,在最初10亿年中,太阳至少需要9到10天才能完成一次自转。

  研究人员认为,早期太阳的自转速度是“地球理想型”,这一自转速度下的带电粒子喷射状态为地球孕育生命创造了条件。

  论文显示,正因为早期太阳旋转速度较慢,46亿年前,来自太阳的带电粒子正好可以将地球表面并不利于生命孕育的氢和氦大量“吹”走;地壳固化后,火山又逐渐喷发出二氧化碳、水和氮,从而孕育了最早的细菌生命;地球形成的磁场足以保护生命不受太阳粒子侵害。

  美航天局戈达德航天中心天体物理学家普拉巴尔·萨克塞纳说,太空天气可能是太阳系行星演化的主要影响因素之一,而月球能够成为了解过去的窗口,因为它没有大气和板块运动,所以太阳粒子活动会在月壤中留下证据。

最新推荐
  十堰降雨量居历史同期第一 专家释疑...
  10000亿+,见证历史!权益类新基...
  开征66年的营业税正式告别历史舞台
  拥有64年历史,这个中国牙膏品牌却早...
  田径世锦赛:又进百米决赛 苏炳添再...
  给键盘添点历史味道!黑爵AK510机...
  当代男女不可告人的搜索历史.docx
  注定进入历史大转折的庚子年——202...
精选推荐
  银行股又迎尴尬时刻!公募疯狂减持,仓...
  《闪电行动》:电影背后的大历史
  桂林历史文化传播志愿者全球招募活动正...
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!