4G门户网
2012年全年贵轮出口轮胎创历史新高
发布时间: 2020-07-13

尽管国际金融危机日趋深化,但去年贵州轮胎出口依旧“飘红”,出口3429批次、货值2.77亿美元,同比分别增长13.8%、10.5%,创下历史新高。其中,第四季度的出口额首次突破7000万美元,创下贵州轮胎单季出口新高。这是记者昨日从贵州检验检疫局获悉的。

去年贵州轮胎出口创新高

轮胎是贵州省传统出口产品,在贵州省外贸总量中占较大比重。2009年以来,国际市场需求不旺、人民币升值、美国轮胎特保案、欧美市场技术壁垒等,给贵州轮胎出口造成一定的影响。

“美国‘特保案’让贵轮(贵州轮胎股份有限公司)的半钢子午胎完全丧失了美国市场。贵轮因此关闭了半钢车间,损失了8.8%左右的营业额。”贵州检验检疫局机电轻纺处负责轮胎出口检验监管的夏泽薇说,此后,欧美市场又提高了对进口轮胎的技术壁垒,对原材料、生产工艺、生产能力等提出了较高的要求。

针对上述种种问题,贵州轮胎及时采取措施予以应对——为应对“轮胎标签法案”,专门购置了相关检测设备,建立了滚动阻力实验室;针对欧美技术壁垒,改进生产配方和生产工艺;同时,贵州轮胎还努力开拓东南亚及非洲市场,打破对欧美市场的依赖。

得益于上述种种努力,去年贵州轮胎出口创下了历史新高,出口3429批次、货值2.77亿美元,同比分别增长13.8%和10.5%,其中,第四季度出口货值更是超过7000万美元,创下轮胎单季出口新高。

预计今年出口有望再“飘红”

针对去年第四季度的突破,市场人士认为,每年四季度都是贵州轮胎出口的传统旺季,“去年四季度的突破,说明国外订单的执行力较高”。

贵轮的生产数据显示,去年贵轮的产值小幅上升。因橡胶等大宗原料降价,去年贵州轮胎出口企业的出口成本同比下降15%-20%,出口效益同比上升。

对于今年的出口形势,贵州轮胎进出口公司相关负责人透露:“预计2013年度将是贵州轮胎出口的又一个春天,出口货值可达到3.8亿美元。”据介绍,目前,贵轮的出口在国内同行中排名前列。

另据了解,近年来,天然橡胶维持供需基本平衡且略有过剩局面。专家预测,今年天然橡胶将围绕25000元/吨上下震荡。天然橡胶占轮胎制造成本50%左右,天然橡胶价格的低位运行将大大改善轮胎企业的盈利能力。同时,自今年1月1日起,我国进出口关税将进行部分调整,天然橡胶进口从量关税比2012年降低800元/吨。

最新推荐
  上汽乘用车9月销量破5万 创历史新高
  宁德古田为回避龙岩古田险些改名 揭秘...
  3月产销量均超过200万辆 双双创历...
  在我国已有5000年捕捞历史,通体都...
  别做历史梦了,大唐的外国人经常被歧视...
  这家P2P平台发布6月催收进展:新增...
  大数据让人看到更真实的历史
  国产战棋《圣女战旗》2019春发售 ...
精选推荐
  桂林历史文化传播志愿者全球招募活动正...
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...
  奶业协会:中国乳品质量处历史最好时期
  2014世界杯英格兰对意大利谁赢?历...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!