4G门户网
推进网络强国建设共享互联网发展成果
发布时间: 2020-07-13

  央视网消息(新闻联播):中央网络安全和信息化委员会成立一年以来,党中央作出一系列重大决策,我国网信事业快速健康发展,网络强国建设持续加强,网络安全保障能力稳步提升,互联网在经济社会发展中的重要作用更加凸显,广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。

  今年2月底发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民数量、互联网普及率、网络零售交易额规模都已居世界首位,互联网正深度融入并深刻改变着社会的方方面面。

  核心技术是国之重器。一年来,我国在大数据、人工智能、5G等领域科研能力不断增强。我国多项5G技术方案进入国际核心标准规范,主导标准化项目占比40%,推进速度、质量均位居世界前列。目前,我国人工智能相关专利申请量已超过14.4万件,居全球首位。

  网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,信息技术的创新与驱动,不断催生着新产业、新业态和新模式。这里是武汉一家服装生产企业,通过智能生产平台的自动化操作,企业生产一件衣服从设计到出厂由3天缩短到了2个小时。每年开发设计的产品从500个增加到了3000个。预计到2020年,传统行业的数字化改造将为我国带来超过40万亿元的总市场规模,数字经济正成为我国经济增长的新动能。

  让互联网推动社会经济不断发展,就要确保互联网在法治轨道上健康运行。一年来,针对网络低俗媚俗、社交媒体中买卖数据,以及手机APP侵犯用户个人信息等违法违规突出问题。国家主管部门协同发力、联合整治,约谈自媒体平台、将违规网络主播纳入跨平台黑名单等打出了一系列“组合重拳”,依法约谈网站1497家,取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6417家,移送司法机关相关案件线索1177件。

  管得住才是硬道理。从出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等规范性文件,到出台《电子商务法》等法律法规,从开展“净网”“剑网”“护苗”等专项治理行动,网络谣言、网络色情等网络乱象得到有效整治,再到“全国网络诚信宣传日”“中国好网民工程”等一批活动成功实施,依法管网治网进一步加强,我国网络空间日渐晴朗,公民网络素养也正大幅提升,我国网信事业快速健康发展成果正越来越好的造福人民。

最新推荐
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
  “勇敢者小队”为何重新受关注?重回校...
  最高检:对未达刑责年龄的未成年人不能...
  推进网络强国建设 共享互联网发展成果
  商务部:今年将继续推动电商“双品购物...
  外交部就印尼大选、智利总统访华等问题...
  欧盟委员会主席容克:目前“脱欧”协议...
精选推荐
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...
  比特猩球币圈研报第199篇:会员群空...
  李笑来强势回击陈伟星,币圈新旧大佬战...
  币圈神话:这位中国小伙6个月攒了12...
  比特猩球币圈研报第198篇:做空。

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!