4G门户网
冬季养生多吃根类食物
发布时间: 2020-07-13

  俗话说得好,“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。 ”一年四季的饮食都要跟着季节来,到了冬季,就应该多吃一些根茎类的食物,不但物美价廉,农药残留也会较低,而且还更利于身体健康。根茎类的食物主要有红薯、土豆、山药、萝卜等。下面就分别介绍每种食物更佳适宜的人群。

  萝卜——促进钙质吸收

  (适宜人群:全家)

  民间早就有“上床萝卜、下床姜”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,可见萝卜对于人体健康的益处。这都是由于萝卜中维生素C的含量比梨和苹果都要高出几倍。并且萝卜不含草酸,食用后不会影响钙质的吸收,反而还会促进钙的吸收。

  萝卜在烹饪方法上也以做汤和做丸子最为适宜,这两种方法食用时,不但要吃萝卜,也不能放过最有营养的汤水。而萝卜还可以制作一些小咸菜,在早饭中配上杂粮粥,可以理气助消化。

  山药——降血糖

  (适宜人群:糖尿病患者)

  在中医上,山药具有益肾健脾的作用,一种食材养护人体的三个器官,这都要归功于其中富含的淀粉酶和多酚氧化酶等物质,可以促进消化。而山药中含有的黏液蛋白,还具有降低血糖的作用,非常适合糖尿病患者食用。

  烹饪方法上,可以选择煮粥时放入,与羊肉同煮等方法。只是在切山药时,要注意山药的黏液,不要碰到手背的皮肤,以免带来痒痛等刺激感。

  红薯——通便排毒

  (适宜人群:老人)

  红薯俗称地瓜,它具有益气健脾胃的效果,其中又富含丰富的维生素A、B、E、钙、铁、钾等十多种微量元素,营养价值十分丰富。在冬季吃地瓜,无论是选择入菜还是蒸熟后食用,都可以起到保护血管弹性的作用,而其中的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,促进排毒通便,对于有便秘的老年人来说,再适合不过了。

  即便地瓜如此之好,在吃的量上也要量力而行,一次不能食用过多,并且不能空腹,否则容易有老百姓常说的“烧心”的感觉,对肠胃不好。

  土豆——预防动脉粥样硬化

  (适宜人群:心脑血管病患者)

  土豆可以调和脾胃、益气安神,还富含很多蔬菜难以匹敌的当量维生素B和维生素C,是治疗胃溃疡和便秘的食材良方。同时,土豆还可以预防心脑血管中脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化,对于年龄偏大一些的中老年人和已经患有心脑血管疾病的人,可以多吃一些土豆。

  除了吃以外,土豆还可以切成薄片,贴在脸上,具有美容的功效,是很多女性护肤的好选择。(来源:南昌晚报)

最新推荐
  分析什么茶减肥快 推荐一款养生减肥茶
  上班很拼命养生很佛系?不少80后90...
  14个养生减肥事项 将脂肪拒于门外
  补水多吃酸甜食物最养生
  “天然伟哥”枸杞16种祛病养生功效
  醋养生法 如何吃醋养成长寿美人
  掌握健康养生“主动权” 学点中医很重...
  螨虫过敏如何治疗 教你养生小妙招
精选推荐
  食疗养生之美食,强生健体之食谱,爱好...
  为什么说被“污名化”的方便面该学会养...
  仙女正确养成法 90后老阿姨的养生...
  这些养生方法是陷阱
  低温养生有益健康
  馨东方养生公馆加盟流程是什么
  中医药对预防养生有独特价值
  冬季养生之保暖篇:听!老寒腿正在敲你...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!