4G门户网
麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”
发布时间: 2020-07-13

今年政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。

说到国内市场,就不得不提到中国人的消费能力。麻辣姐也算了一笔账,去年我国社会消费品零售总额首次突破了38万亿元,这意味着中国人仅买东西就花掉了世界第九、第十、第十一大经济体(意大利、加拿大、韩国)的经济总量之和。

中国人消费能力都这么强了,为啥还要提“促进形成强大国内市场”?这个“持续释放内需潜力”是不是就是让咱们买买买啊?对老百姓有啥好处呢?麻辣姐专访了国务院参事室的特约研究员姚景源。

我国消费规模已与美国不相上下,“强大的国内市场”涵盖更多方面

回溯中国经济发展史不难发现,过去很长一段时间,中国过多地依赖出口拉动经济,对外依存度一度高达70%—80%。结果,发达国家一有病,我们就跟着咳嗽、发烧,从1998年的亚洲金融危机到2008年世界金融危机都是例证。

“所以早些年,我们就提出把扩大内需作为一个中国经济的根本支撑点。”姚景源说,所谓“扩大内需”就是现在讲的“形成强大的国内市场”。“内需就是投资加消费,过去在投资和消费上又更多的依赖投资,结果也导致一些深层次的矛盾,比如产能过剩,比如百姓对经济增长的获得感不足。”

但是近些年来,消费的贡献率不断提升,已经连续5年成为经济增长的第一引擎。去年最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。

“中国38万亿元的社会消费品零售总额和美国大体不相上下,已经是世界第一。尽管经济增长有所回落,但是百姓的获得感在提高,生活品位在提升,消费在升级。”姚景源坦言中国消费的巨变,不仅体现在量上,更体现在质上。例如吃,40年前中国人为吃饱肚子发愁,40年后很多人是为减肥发愁。“我们都在消费美好生活。”

姚景源分析,中国近14亿人口,其中包括了全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“去年出国出境旅游1.5亿人次,抽样调查人均消费1万元到1.5万元。到境外看,在商店排大队交钱的很多是中国人。”

“强大的国内市场”虽然涉及消费,但绝不是狭义的“买买买”,而是一个很宽泛的概念。姚景源表示,这既包括消费品市场,也包括生产资料市场,既包括供给侧,也包括需求侧,更包括诸如人才市场、科技市场、专利市场,是整个经济活动。

我国有上亿个市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。

“中国经济要由过去那种高速增长转到高质量发展,这个转化本身,就是一个强大的国内市场。人民群众日益增长的对美好生活的需求,就是一个了不得的大市场,了不得的经济增长动力。13.9亿人,他们在追求美好生活,在这个过程中他们勤奋、努力、奋斗、创新,这是多大的市场潜力啊!”姚景源说。

“中国制造”要把压力变动力,推动形成强大国内市场

形成强大国内市场,动力足,有利条件也不少,但是短板和瓶颈也很多。农村基础设施和基本公共服务跟不上,高端工业装备供给不足,甚至还有不少“海外抢奶粉”“到日本抢马桶盖”的新闻见诸报端。

“形成强大的国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要想实现强大的国内市场,首先要在供给侧结构性改革上下大功夫,花大气力。”姚景源说,为什么国人不买国货,我“中国制造”要反思,要看到目前供给侧还难以满足大家对美好生活的需求,“我们应当把压力变成推动形成强大国内市场的动力。”

今年政府工作报告4次直接提及汽车,而年初十部委印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》里,也将汽车消费列为重要举措。但是,众所周知,去年汽车销量出现了28年来的首个负增长,今年汽车还有可能继续挑大梁吗?

姚景源分析,1978年我国汽车年产量14.9万台,去年则是2781.9万台,占世界汽车总产量的1/3。和汽车相关联的产业有钢铁、橡胶等150多个行业。抓住汽车,就等于对整个工业提纲携领。

“我不赞成目前国内汽车产能过剩的说法。按照国际标准来衡量,美国1000人拥有小汽车800台,日本是600台,我国只有150台,依然有潜力。”姚景源分析,现在一些人抱怨汽车增长太快,主要是因为交通压力太大。我们应该换一个思路,通过科学规划建设和管理城市道路,为汽车的发展创造更好的条件。现在有了大数据、云计算,已经具备解决这个问题的条件。

最新推荐
  “eBay E青春”人才培养项目落户...
  今天起,降增值税!(锐财经)
  阿里大文娱管理层调整:游戏业务转向 ...
  【财经观察】支付宝信用卡还款免费时代...
  经济日报丨财经早餐【4月21日星期二...
  【财经观察】宜宾年后房价涨了?改善型...
  经济日报丨财经早餐【 5月3日星期日...
  第一财经日报:西部城市航空旅客增速力...
精选推荐
  【财经早餐】2020.07.06星期...
  美股又走牛风险情绪反弹 黄金震荡避险...
  SLU是基于SILUBIUM区块链开...
  Coinbase计划支持8种加密货币...
  Redis挖矿蠕虫爆发 目前中国占比...
  伊朗合法化比特币挖矿 富达将推出加密...
  KuCoin将推出KCS锁仓销毁返利...
  全面财经素养比创富能力更重要

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!